Accessibility links

О действиях правительства премьер узнал по телевизору


На первом заседании правительства в этом году премьер призвал министров координировать свои действия и не заниматься «бессмысленными темами»

На первом заседании правительства в этом году премьер призвал министров координировать свои действия и не заниматься «бессмысленными темами»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня публично раскритиковал членов своего кабинета. На первом заседании правительства в этом году он призвал министров координировать свои действия и не заниматься «бессмысленными темами».

О том, что премьер-министр Грузии вчера вечером смотрел новости на грузинском телевидении, сегодня узнала вся страна. Не успели министры устроиться в своих креслах, чтобы участвовать в первом заседании правительства после новогодних праздников, как Ираклий Гарибашвили строго обратился к главе ведомства по исполнению наказаний Созару Субари:

«Первое, что я хотел спросить: «Созар! Кто поднял тему о возможном пересмотре закона о ворах? Вы ведь знаете нашу позицию – этот вопрос не будет пересмотрен. Так и скажите об этом, если спрашивают. Вчера я видел твой комментарий».


В последние дни в грузинских СМИ активно обсуждалась необходимость внесения поправок в Уголовный кодекс, в частности, в положения о борьбе с организованной преступностью, которые предусматривают тюремное заключение только за то, что человек признает свою принадлежность к воровскому миру. Очевидно, премьер-министру не понравился один из комментариев Субари на эту тему.

Замечания у Гарибашвили были и к главам Минфина и Министерства по делам беженцев. Они совместно разработали и направили в парламент законопроект, предполагающий открытие для всех госструктур информации, которая составляет «налоговую тайну». В списке госструктур оказался даже Народный защитник Грузии, который сам об этом ничего не знал. Об этом премьер-министр также узнал вчера из информационного выпуска на ТВ:

«Вы сначала заранее согласовывайте между собой и ведомствами вопрос, а потом инициируйте законопроект. Все, кому не лень, законопроекты инициируют... У нас и так много дел. Мы интенсивно работаем в сфере экономики, занимаемся созданием рабочих мест, открываем предприятия, а в это время я слышу какие-то бессмысленные темы».

Министры явно были растеряны. В попытке сохранить хорошую мину при плохой игре они после заседания убеждали журналистов, что координируют свою работу.

В обществе многие позитивно оценили критику премьер-министра, в том числе и оппозиционеры. Правда, непонятно, какие последствия будет иметь этот разгон – грядут ли кадровые перестановки или это был просто пиар-ход в стилистике, которую так любила прошлая власть? Пока наблюдатели затрудняются однозначно ответить на этот вопрос.

Нет сомнений лишь в том, что новое руководство (как исполнительная, так и законодательная ветви) в первый год правления часто действовало нескоординированно. Говорит политолог Хатуна Лагазидзе:

«В обществе ощущается нигилизм в отношении правительства. Была необходимость в самокритичных и реалистичных оценках в правительстве. Впрочем, был ли это простой пиар-ход или же ориентированный на результат поступок, покажет время».

Сегодня многие отмечали, что прежние власти так быстро не реагировали, а часто вообще игнорировали вопросы, поднимаемые в обществе и СМИ. Однако, когда речь идет о планах и действиях министерств, то лучше бы, чтобы о них премьер- министр узнавал от членов своей команды, а не из выпусков телевизионных новостей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG