Accessibility links

Обсуждение положения об Общественно-консультативном совете Абхазского государственного телевидения, возникшее в социальной сети Facebook, сегодня получило развитие. Члены комиссии по улучшению качества телерадиовещания, которая была создана около двух лет тому назад по инициативе президента Александра Анкваба, решили заявить, что никакого отношения к данному документу не имеют.

В комиссии работали представители государственных и независимых СМИ. После нескольких месяцев активного обсуждения они разработали и предложили правительству Абхазии и руководству АГТРК свои рекомендации. В итоговом документе комиссии говорилось о необходимости повысить профессиональный уровень государственного телерадиовещания, расширить тематический диапазон его передач, четко определить первостепенные задачи, обновить программы и провести структурные преобразования, обеспечить доступ к информации и плюрализм мнений в эфире АГТРК. Кроме того, члены комиссии предложили создать при АГТРК общественный совет из числа сотрудников телерадиостудий, представителей различных ветвей власти, общественных и творческих (журналистских) организаций, имеющих достаточный опыт сотрудничества со СМИ.


Сегодня редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, писатель Владимир Зантариа, независимый журналист Ибрагим Чкудуа и руководитель общественной организации «Инва-содействие» Алхас Тхагушев заявили, что, ознакомившись с положением об Общественно-консультативном совете АГТРК, поняли, что ни одно предложение комиссии не было учтено, хотя все они были согласованы и являются результатом достигнутого компромисса. Это тем более странно, что возглавлял комиссию руководитель Управления информации при президенте Кристиан Бжания, который является и разработчиком правительственного положения об ОКС.

Глава общественной организации «Инва-содействие» Алхас Тхагушев отметил, что на телевидении есть интересные проекты и неплохая динамика:

«В плане представленности разных политических сил и различных мнений пробел как был, так и остается. И это меня, прежде всего, волнует. Другой момент связан с созданием на телевидении Общественного совета. По тому Положению, которое я увидел, первая реакция моя была, конечно, расстроился, потому что этот совет можно и не создавать по большому счету. Либо его мог бы создать директор телевидения для того, чтобы привлечь каких-то консультантов, которые бы помогали, давали советы по уровню и качеству передач».

Писатель Владимир Зантариа напомнил о том, что парламент работает над новым законом о телевидении радиовещании, была разработана концепция общественного телевидения, есть рекомендации комиссии, все эти документы необходимо широко обсудить. Он предложил организовать серию круглых столов на телевидении. Впрочем, как было отмечено, сами представители АГТРК никак не выражают своего мнения по всем этим вопросам и хранят молчание.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG