Accessibility links

Рубен Меграбян: «Накал страстей пойдет по нарастающей»


Гражданское общество в Армении активизировалось в связи со вступлением в силу накопительной пенсионной системы

Гражданское общество в Армении активизировалось в связи со вступлением в силу накопительной пенсионной системы

ПРАГА---Армению ждет рост протестных настроений – таков результат пенсионной реформы, в результате которой с начала этого года всех граждан обязали отчислять 5% от своих зарплат в частные пенсионные фонды. Об этом, а также о других важных событиях этой недели рассказал армянский политолог Рубен Меграбян.

Дэмис Поландов: Рубен, какое событие на этой неделе вы бы назвали главным для Армении, и как вообще начался год?

Рубен Меграбян: Год в Армении начался несколько вяло ввиду слишком длинных новогодних праздников, но очень быстро страна вернулась в рабочий режим. Этому способствовал ряд событий, которые произошли на политической арене. Главным считаю то, что буквально за день до Нового года второй президент Армении Роберт Кочарян очень резко раскритиковал действующего премьер-министра Тиграна Саркисяна по поводу нескольких его оценок деятельности прежней власти, чуть ли не обвинив Кочаряна в его интеллектуальной и моральной деградации. Тигран Саркисян выступил со статьей, в которой обосновал, почему в Армении был такой строительный «пузырь», который привел во время мирового кризиса к критическому падению объемов ВВП – беспрецедентному для постсоветского пространства – в размере 18%, из которых 14% пришлось на сферу строительства. Конечно же, это вызвало активное обсуждение в обществе. Возможно, такая оценка с научно-экономической точки зрения правильная, но это отнюдь не уменьшает грехов нынешнего правительства, особенно на фоне того, что принято решение о вступлении в т.н. Таможенный союз, который ничего Армении не сулит. Это было решение не во имя каких-то благ, а во имя того, чтобы не получать ударов от России.


Дэмис Поландов: Вы имеете в виду то, что никакого положительного экономического воздействия на Армению это вступление не принесет?

Рубен Меграбян: Нет, не принесет, но можно говорить об иллюзии того, что вреда не будет, какой мог бы быть со стороны России в случае принятия Арменией решения идти на ассоциацию с Евросоюзом. На что способна Россия в таких условиях, мы видим на примере Украины, которую согнули при явных выгодах ассоциации с Евросоюзом. Еще одним главным событием является то, что гражданское общество в Армении активизировалось в связи со вступлением в силу накопительной пенсионной системы, которая обязывает каждого вносить 5% своей зарплаты в какие-то накопительные частные фонды. Поднялась волна протеста, особенно среди молодежи, и 18 января ожидается митинг на площади Свободы в Ереване. Парламентские силы также решили подтянуться к этому. В общем-то, политическая жизнь в Армении активизировалась. Я полагаю, что накал политических страстей пойдет по нарастающей и уже к февралю-марту у нас будет довольно-таки интересная обстановка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG