Accessibility links

Небывалое решение Страсбурга


В Страсбурге уже приняли более полутораста решений по жалобам родственников исчезнувших в Чечне, притом, что российские суды вынесли только три приговора по аналогичным делам

В Страсбурге уже приняли более полутораста решений по жалобам родственников исчезнувших в Чечне, притом, что российские суды вынесли только три приговора по аналогичным делам

Из Чечни – только хорошие новости. А все иные новости имеют иную прописку во времени или в пространстве.

Вот сегодня, 12 января, после сообщения о боевиках, блокированных в Кизилюртовском районе Дагестана, говорится, что в соседней Кабардино-Балкарии боевики задержаны и у них изъяты взрывные устройства. Вот так: если боевики, взрывы и прочее, то Дагестан – и сразу Кабарда. Для выползшего из-под елочки отмороженного новостника Чечня, Ингушетия и Северная Осетия просто не существуют.

Действительно, в Чечне если что и происходит, то в основном позитив: установлены минимальные ставки бюджетникам, готовится перевод Лермонтова на чеченский, построено столько-то мостов и будет заложено столько-то гектаров виноградников. А если не позитив – то мелковато для новостной ленты: расселение аварийных домов, нарушения у медиков и злоупотребления бюджетом. Мелкотемье, одним словом.


То есть, возможно, и здесь успешно борются с боевиками, но об этом мы, похоже, узнаем не из сегодняшних новостей, а через год из итоговых отчетов «силовиков».

Но вот новость из Страсбурга: 9 января Европейский суд по правам человека вынес очередное решение по жалобам родственников жертв насильственных исчезновений в Чечне.

Решение небывалое.

Всего по жалобе 90 родственников 36 человек, исчезнувших после задержания или похищения федеральными силовиками в 2000-2006 годах, будет выплачено больше двух миллионов евро. В двадцати эпизодах вооруженные люди в камуфляжной форме, в масках, говорившие по-русски без акцента, приехавшие на бронетехнике, увозили с собой похищенных, и те исчезали. Были возбуждены, а затем приостановлены уголовные дела. Прошло много лет, но в России ни справедливости, ни правосудия родственники исчезнувших не нашли.

Оглашенное 9 января решение беспрецедентно, но в то же время закономерно. Но в Страсбурге уже приняли более полутораста решений по жалобам родственников исчезнувших в Чечне, притом, что российские суды вынесли только три приговора по аналогичным делам. И то, что еще несколько десятков жителей и уроженцев Чечни обратились за справедливостью не в российский, а в Европейский суд по правам человека, – и нашли решение именно там, – это, к сожалению, закономерность.

Страсбург в октябре 2013 года уже обозначил свою позицию: жалобы родственников исчезнувших принимают и рассматривают без строгой оглядки на шестимесячный срок между последним обращением к российским властям и подачей жалоб в Европейский суд.

И это правильно: преступления против человечности не должны иметь срока давности, напоминают нам с берегов Рейна.

А из самой Чечни – только позитив. Вот, пишут, тридцать с чем-то миллионов рублей будет потрачено на озеленение резиденции Рамзана Кадырова. И это хорошо!

Быть может, много лет спустя мы узнаем что-то о другой стороне этой прекрасной жизни. А пока из Чечни – только хорошие новости.
XS
SM
MD
LG