Accessibility links

Сегодня в полночь наступит Новый год по юлианскому календарю, который принято называть старым Новым годом. Для многих жителей Грузии этот праздник имеет даже большее значение, чем современный, однако официально 14 января не входит в число выходных дней. Считают ли жители Тбилиси, что его необходимо сделать праздничным, нерабочим днем?

Анна Гарибашвили, 35 лет: Раз уж мы празднуем этот день, можно и отдохнуть от работы. Особого значения я этому празднику не придаю, эта такая же традиция, как и отмечать 31 декабря. Но в Грузии многие активно встречают старый Новый год, так что можно сделать этот день выходным.

Давид Григалашвили, 57 лет: Вообще, должен быть один Новый год. А у нас по два праздника – и Рождества два, и Новых года. Надо праздновать лишь основные праздники и отдыхать соответственно. У нас многие отмечают старый Новый год, для некоторых это лишний повод выпить. Но делать его выходным нельзя. Для меня это рабочий день.


Майя Чикваидзе: Думаю, отдыхать еще и 14-го января – это перебор. Но есть в этом празднике что-то особенное. У православных Рождество 7 января, и спустя неделю наступает Новый год. Но учреждать столько праздников непозволительная роскошь для этой страны.

Эрекле Гиоргадзе, 20 лет: Да, конечно, этот день должен быть нерабочим, потому что люди веселятся, отмечают его. Особого значения я не придаю старому Новому году, но, как и все, радуюсь этому дню.

Теа Гачечиладзе, 36 лет: Лишним не будет отдохнуть и на Новый год, и на старый Новый год. Но если выбирать, я бы сделала выходным именно старый, потому что по православным канонам настоящий Новый год наступает только сейчас.

Марина Кобаидзе, 45 лет: В XXI веке говорить о календарных праздниках глупо. Начнем с того, что и 31 декабря, и 1 января не имеют никакого отношения ни к лунному календарю, ни к какому-либо иному. У наших предков Новый год был 22 сентября, был и 22 марта, когда пробуждалась природа, то есть праздник был с чем-то связан. А мы празднуем то, что когда-то придумали римляне. А старый Новый год отмечать вдвойне глупо. Большинство людей делают что-то по инерции, и им трудно это переосмыслить.

Леван Мегрелидзе, 31 год: Да, должен быть этот день выходной. Для нас, православных, старый Новый год имеет даже большее значение, чем Новый год. Вся Грузия должна отдыхать в этот день. Это мое мнение, но решать, конечно, правительству.

Джемал Грдзелишвили, 22 года: В Грузии более чем достаточно выходных дней, по-моему, больше, чем где бы то ни было в мире. Старый Новый год не такой уж значимый праздник, так что 14 января не должен быть еще одним выходным.

Майя, 47 лет: Это старая традиция, и в различных регионах Грузии по-своему отмечают старый Новый год. Но делать этот день выходным я не вижу смысла. Пусть будет один Новый год, но настоящий.

Гульнара Сихарулидзе, 73 года: Лично я считаю, что 14 января должен быть нерабочим днем. Для меня очень важные праздники как православное Рождество 7 января, так и православный Новый год. Если люди его встречают ночью, наутро как-то не очень хочется идти на работу.

Елена Макарян, 33 года: Старый Новый год – это особый праздник, и для того чтобы у людей в этот день было праздничное настроение, нужно сделать его нерабочим. Потому-то мы и ждем январских праздников, чтобы отдохнуть немного, в остальные дни все время работаем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG