Accessibility links

Разборки столичного масштаба


Похоже, противостояние между «Единым нацдвижением» и «Грузинской мечтой» в скором времени затронет интересы всех слоев общества

Похоже, противостояние между «Единым нацдвижением» и «Грузинской мечтой» в скором времени затронет интересы всех слоев общества

Сегодня с новой силой вспыхнул конфликт между мэрией и столичным законодательным органом – сакребуло, который начался перед новым годом и в итоге оставил Тбилиси без бюджета. Стороны обвинили друг друга в грязной политической игре и нецелесообразном расходовании средств.

Противостояние между сторонами развивается по нескольким направлениям. Прежде всего, это выданное мэрией разрешение на строительство семиэтажной гостиницы в центральном городском парке. Сотни людей, которые в субботу собрались перед мэрией, в категорической форме потребовали отозвать незаконное, по их мнению, разрешение. По мнению активиста протестного движения Наты Перадзе, несмотря на то, что иск против мэрии уже подан, в спасении парка главное слово должно остаться за обществом:

«Такие иски частенько попадают под сукно, поэтому каждый гражданин города должен выразить свой протест против беззакония. Эти люди избраны нами, и мы добьемся пересмотра принятого решения».


Несмотря на протест, в тот же день и.о. мэра города Севдия Угрехелидзе коротко отрезала, что город испытывает дефицит гостиниц и строительство обязательно будет завершено. Впрочем, уже сегодня чиновница заявила, что ее слова поняты неправильно и спор должен решиться в суде. Похоже, что на этом этапе общественность одержала маленькую победу.

Еще одна причина конфликта – доклад, который сегодня огласил председатель ревизионной комиссии сакребуло Михаил Кавтарадзе. По его словам, в гамгеоба Вакийского района (столичный исполнительный орган), в котором планировалась постройка гостиницы, выявлены финансовые нарушения. Дело будет передано в прокуратуру.

«В течение нескольких лет все работы, финансируемыми мэрией, без тендера и согласования с сакребуло производила одна фирма – «Тбилиси групп», которая принадлежит лично Гиги Угулава и управляется им через приближенных к нему лиц», – говорит Кавтарадзе.

Депутат привел и конкретный пример недостачи 55 тысяч лари, которая была обнаружена после установки фирмой осветительных приборов в подъездах жилых домов.

Однако глава гамгеоба Бачо Долидзе категорически опроверг претензии, обвинив большинство в сакребуло в срыве принятия бюджета:

«Причина данных заявлений состоит в том, чтобы перенести внимание общества от тех проблем, с которыми город столкнется из-за отсутствия бюджета. К примеру, наш район недосчитался 50% денег, которые гамгеоба должно было направить на инфраструктурные и социальные проекты. Подобные проблемы возникли во всех районах города. Причина одна – непринятый бюджет».

Об этих проблемах представители мэрии говорили еще перед новым годом, однако в большинстве сакребуло заявляли, что по закону мэрия может тратить двенадцатую часть из 730-миллионного проекта бюджета.

Похоже, противостояние между «Единым нацдвижением» и «Грузинской мечтой» в скором времени затронет интересы всех слоев общества. Лидер внепарламентской оппозиционной партии «Картули даси» Джонди Багатурия увидел суть проблемы в несколько ином разрезе:

«Бесконечные разборки между политическими силами преследуют одну цель – создать себе личный комфорт за счет средств города. Борьба идет за те лакомые куски, которые еще не распределены между ними. Что касается незаконного строительства гостиницы в парке Ваке, которое затеял Угулава, то у большинства есть все рычаги, чтобы пресечь этот процесс, однако чиновники ведут закулисный торг, пытаясь перераспределить доли».

Сложно сказать, думают ли отцы города о последствиях, которые будет иметь этот конфликт для населения. А в настоящий момент, пока стороны обвиняют друг друга в преступных действиях, глава сакребуло отправился в Китай с деловым визитом, который обойдется городской казне в 30 тысяч долларов. Не отстает от него и мэрия, которая испытывает недостаток средств для социальных программ. На покупку аппаратуры для подшефного оркестра выделено 200 тысяч лари.
XS
SM
MD
LG