Accessibility links

Зачем понадобилась паспортная реформа?


Одной из причин проведения проверок в МВД назвали массовую выдачу паспортов гражданам Южной Осетии в преддверии президентских выборов и проведения референдума о независимости 2006 года

Одной из причин проведения проверок в МВД назвали массовую выдачу паспортов гражданам Южной Осетии в преддверии президентских выборов и проведения референдума о независимости 2006 года

Пресс-служба МВД Южной Осетии распространила заявление о том, что ведомство начинает проверку югоосетинских паспортов, выданных в 2006 году. В пресс-релизе со ссылкой на министра внутренних дел Ахсара Лавоева также говорится и о подготовке замены паспортов граждан ЮО на документы нового образца.

Сухая информация, изложенная в пресс-релизе Министерства внутренних дел, вызывает немало вопросов. Однако получить дополнительную информацию у официальных представителей МВД мне сегодня не удалось. Между тем в неофициальной беседе один из сотрудников правоохранительных органов рассказал, что в ведомство часто поступают обращения коллег из России с просьбой подтвердить подлинность документов, выданных в Южной Осетии. Оказывается, на территории России по поддельным паспортам граждан республики живут граждане Грузии. Внешне бланки фальшивых паспортов действительно напоминают оригинальные. Но настоящими являются лишь фамилия, имя и отчество владельца.


Мой собеседник объяснил факт существования поддельных паспортов следующим образом: до 2008 года проезжающие через грузинские анклавы или приграничные посты жители Южной Осетии предоставляли свои паспорта представителям грузинских властей, которые снимали с них копии. Вот эти данные впоследствии и были использованы изготовителями подделок.

«Понятно, что вряд ли печатанием фальшивок занимались грузинские спецслужбы, которые непосредственно и проводили сбор этих данных», – говорит мой собеседник.

По его словам, профессиональным спецслужбам нужны легальные документы. Но вот какие-нибудь околокриминальные группировки вполне могли получить доступ к этой информации и использовать ее дальше в корыстных целях. После разрыва дипломатических отношений с Россией некоторые граждане Грузии покупают такие поддельные документы и пытаются жить по ним в России.

Еще одна причина проведения проверок, о которой говорит Ахсар Лавоев, касается массовой выдачи паспортов гражданам Южной Осетии в преддверии президентских выборов и проведения референдума о независимости 2006 года. Сами выборы были назначены на 12 ноября 2006 года. За пару месяцев было необходимо выдать 60 тысяч отпечатанных по этому случаю паспортных бланков. Как рассказал мне сегодня один из сотрудников паспортно-визовой службы, паспортизацию 2006 года можно с уверенностью назвать не только массовой, скоротечной, но и хаотичной. За 15 минут любой обладатель местного свидетельства о рождении, который обращался в ПВС, мог получить заветный документ. Кроме того, 17 тысяч паспортов были выданы практически всем желающим и на территории Северной Осетии.

Мой источник утверждает, что все 60 тысяч паспортов были выданы в нарушение законодательства, так как у людей не требовали выполнения требований законной процедуры получения паспорта гражданина Южной Осетии. Например, никто не заполнял так называемую справку формы №1, в которой должны быть фотография и полные данные о рождении, семейном положении, месте жительства и т.д. Кроме того, югоосетинские паспорта в 2006 году было предложено получить и жителям грузинских анклавов, часть которых этим предложением воспользовалась. Выходит, что в этой ситуации нужна не просто «проверка законности выдачи документов», а признание их недействительными.

Что касается второй части пресс-релиза МВД, то здесь вопросов больше. Почему речь зашла о замене паспортов, если не далее как в 2011 году гражданам Южной Осетии начали выдавать документы нового образца, да еще и по новой процедуре – с обязательным сбором данных на получателей, в частности и отпечатков пальцев. Чем не устраивают правоохранительные органы эти паспорта, неясно. Может быть, ведомство Лавоева намерено выдавать какие-то кардинально новые документы – например, содержащие еще и биометрические данные граждан? К сожалению, ответа на этот вопрос сегодня получить не удалось.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG