Accessibility links

Главная беда системы


По мнению специалистов, для полной независимости Генпрокуратуры нужна реформа на законодательном уровне, однако новое парламентское большинство пока с ней не спешит

По мнению специалистов, для полной независимости Генпрокуратуры нужна реформа на законодательном уровне, однако новое парламентское большинство пока с ней не спешит

«Противозаконная политика в прокуратуре» – под таким названием сегодня в Тбилиси прошла конференция, организованная Ассоциацией адвокатов Грузии. Участвовавшие в ней профильные НПО выступили с критикой кадровой политики, которую осуществлял бывший генпрокурор Отар Парцхаладзе.

Глава Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили не скрывал, что был польщен тем вниманием, которое вызвала организованная им конференция «Противозаконная политика в прокуратуре». Узнать подробнее, почему правозащитники недовольны происходящими в Генпрокуратуре процессами, сегодня пожелали не только журналисты, но и представители аккредитованных в Грузии дипмиссий. По словам Хатиашвили, в Генпрокуратуре возобновилась кадровая чистка сотрудников, которые заняли должности после смены власти. Массовые освобождения начались в конце ноября прошлого года, когда пост главного обвинителя занял Отар Парцхаладзе.


Сегодня правозащитники с сожалением отмечали, что необоснованные увольнения прокуроров продолжаются и после отставки Отара Парцхаладзе. Последний, пробыв на посту чуть более месяца, 30 декабря был вынужден покинуть пост после того, как «Национальное движение» обнародовало документ о его судимости в Германии за разбой и грабеж. Глава Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили обрушился с критикой на правительство Ираклия Гарибашвили:

«С приходом «Грузинской мечты» к власти мы ожидали восстановления справедливости. Тогда же в прокуратуру пришли новые кадры, которым доверяло гражданское общество. И что мы получили спустя год? Постыдными методами этих людей вынуждают покинуть свои должности, а кто отказывается написать заявление по собственному желанию, им угрожают уголовным преследованием. И это все происходит на фоне недавнего позорного решения правительства назначить Генпрокурором осужденного за разбой Парцхаладзе, что повергло общество в шок».

Генпрокуратура сегодня никак не отреагировала на обвинения правозащитников. Еще на прошлой неделе она посоветовала освобожденным прокурорам, если они недовольны, «обжаловать решение в суде и не вводить общество в заблуждение».

Сегодня многие правозащитники с сожалением отмечали, что прокуратура и после смены власти остается политизированным институтом. В качестве аргумента наряду с кадровой чисткой они указывали и на то обстоятельство, что правительство до сих пор не определилось, кто будет следующим генпрокурором. Однако профессор уголовного права и бывший генпрокурор Грузии Гия Мепаришвили отмечает, что закон не предусматривает жесткие сроки представления кандидатуры генпрокурора. Происходящие процессы эксперт объясняет следующим обстоятельством:

«Политизированность структуры – главная беда, она и есть причина затягивания процесса. Политики почему-то считают, что все должно ими контролироваться, они хотят влиять на ход расследований, на структурные изменения, и это очень плохо».

По словам Гии Мепаришвили, для полной независимости Генпрокуратуры нужна реформа на законодательном уровне, однако новое парламентское большинство пока с ней не спешит.
XS
SM
MD
LG