Accessibility links

Столкновение составов неизбежно?


Парламент постановил принять меры по отмене главами администраций восточных районов решений о создании комиссий по содействию в выдаче паспортов гражданина Республики Абхазия, противоречащих законам РА

Парламент постановил принять меры по отмене главами администраций восточных районов решений о создании комиссий по содействию в выдаче паспортов гражданина Республики Абхазия, противоречащих законам РА

Политика не знает выходных, тем более в наше время интернета и интенсивного общения в социальных сетях. Вот и сейчас в ходе вторых, на сей раз четырехдневных, январских «каникул» в Абхазии в обществе обсуждается принятое 10 января на заседании парламента постановление о порядке исполнения постановления от 18 сентября 2013 года «Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия».

О принятии нового постановления стало известно из распространенного агентством «Апсныпресс» сообщения пресс-службы парламента. По непонятным причинам журналистов на заседание Народного собрания не пригласили, поэтому о ходе голосования и возможной дискуссии ничего не известно. Из сухого сообщения ясно лишь, что документ был принят после отчета Генпрокуратуры по исполнению парламентского постановления от 18 сентября. Более того, в пресс-релизе даже не сказано, сколько голосов депутатов было отдано в поддержку документа.


О содержании нового постановления пресс-релиз сообщает следующее: на основании ходатайства генерального прокурора о продлении сроков проводимой проверки парламент постановил продлить срок проверки законности выдачи паспортов в трех восточных районах до 27 февраля 2014 года. Депутаты также постановили принять меры по отмене главами администраций этих районов решений о создании комиссий по содействию в выдаче паспортов гражданина Республики Абхазия, противоречащих двум законам РА. Кроме того, парламент требует возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц, причастных к незаконной выдаче паспортов «в случае наличия в их действиях признаков состава преступления».

Ранее некоторые наблюдатели, особенно те, которым бы очень не хотелось революционного развития ситуации в стране, не раз рассуждали о том, что проблему с незаконной выдачей абхазских паспортов в восточных районах можно решить достаточно быстро. Но для этого президенту Александру Анквабу необходимо пойти на весьма серьезную уступку оппозиции и согласиться аннулировать паспорта всех, кто не может документально подтвердить свой отказ от грузинского гражданства. Но самые последние события вызывают опасения в том, удастся ли тут достичь консенсуса.

Так, главой государства был, по сути, проигнорирован проект реформирования работы АГТРК, выработанный комиссией с участием и представителя самого президента. Это факт из «другой темы», но он демонстрирует способность президента быть весьма неуступчивым.

Столь же неуступчивым Александра Анкваба может сделать пункт в последнем постановлении парламента, где отмечается необходимость возбуждения уголовных дел против причастных к незаконной выдаче паспортов. Это требование загоняет президента в угол, ибо от него требуют сдачи членов своей команды, которая и так, по слухам, может продолжить редеть. Между тем факт незаконной выдачи паспортов (нескольких сотен) уже подтвержден самой Генпрокуратурой. Так что, начать поиски «стрелочников»? Смысла нет.

Ситуацию можно уподобить картинке, когда два железнодорожных состава движутся навстречу друг другу по одному пути, и не факт, что между ними – разъезд.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG