Accessibility links

Давид Сакварелидзе: «Министр не в силах ничего сделать»


Часть солистов Тбилисского театра оперы и балет требуют отставки художественного руководителя театра Георгия Жордания

Часть солистов Тбилисского театра оперы и балет требуют отставки художественного руководителя театра Георгия Жордания

ПРАГА---Уже несколько дней у Министерства культуры Грузии проводит акцию протеста часть солистов Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили. Они требуют отставки художественного руководителя театра Георгия Жордания. У нас на линии прямого эфира из Тбилиси режиссер, бывший интендант театра оперы и балета Давид Сакварелидзе.

Кети Бочоришвили: Как вы думаете, в чем дело? Почему Министерство культуры так трясет в последнее время? Мы хотели бы от этого конкретного частного случая перейти к более общей проблеме. Может быть, вы, наоборот, думаете, что это частный случай? Поделитесь с нами вашим мнением.

Давид Сакварелидзе: Я много думаю об этом, и, по моему мнению, это не частный случай, потому что так и предполагалось. Примерно год назад новое правительство приняло закон, который абсолютно не соответствует современным реалиям, и, я думаю, что это происходит не только в оперном театре, но и в других больших театрах.


Кети Бочоришвили: Какой закон, в чем его суть?

Давид Сакварелидзе: Новое правительство повторило большую ошибку правительства Шеварднадзе и поменяло культурную политику. Я думаю, что театральный закон, который приняли примерно год назад, – это точная копия закона 1937-го года, так сказать, копия советского закона, что уже не работает – это непрактично.

Кети Бочоришвили: Согласитесь, это очень серьезное обвинение. А в чем вы видите эту ошибку?

Давид Сакварелидзе: Люди, которые этим занимаются, – образца старого мышления, работаю по старинке, чем совершают большую ошибку. Это происходит не только в Тбилисском оперном театре, но и в батумском и в других столичных театрах. Это большой кризис культурной политики. Есть хорошие министры, есть плохие, просто бездарные, и вот оказалось, что культура сейчас в их руках. Даже наши выдающиеся деятели искусств – композитор Гия Канчели, гениальный режиссер Роберт Стуруа, – несмотря на то что они поддерживают новое правительство, несколько недель назад выступили против Министерства культуры и самого министра, потому что он не в силах ничего сделать – остановил большие реформы. Это все повлияло на ситуацию. Для меня это не конкретный случай.

Кети Бочоришвили: В чем вы, как человек сведущий, видите выход из ситуации?

Давид Сакварелидзе: Правительство – молодое, особенно несколько министров (я не хочу их называть поименно), премьер-министр также очень молодой, образованный, и через некоторое время он примет решение, и, наверное, все изменился к лучшему, потому что невозможно целый год смотреть на то, как разрушается культурная жизнь и культура в целом в Грузии.
XS
SM
MD
LG