Accessibility links

Падение курса лари, которое наблюдаются в настоящее время, может привести к росту инфляции. Такой неутешительный прогноз сделал экономический эксперт Демур Гиорхелидзе в интервью газете «Алиа». По его словам, настораживает скорость падения национальной валюты, которая спустилась до 1,75 лари за доллар на несколько месяцев раньше, чем предполагали специалисты. А так как Грузия сильно зависит от импорта, то обесценение лари неминуемо приведет к росту цен на импортируемые товары.

Вместе с тем Демур Гиорхелидзе, отвечая на вопросы журналиста газеты «Алиа» Шорены Гоголадзе, говорит и том, что политика искусственной поддержки курса лари слишком дорого обходится грузинской казне:

«Два процента от ВВП, то есть 350 миллионов лари, было выделено в 2013 году из бюджетных резервов на стабилизацию курса лари. При этом курс упал на 5%. Получается, что этот метод не слишком эффективен. Непонятно, чего нам следует ожидать в дальнейшем, так как Национальный банк и правительство предоставляют слишком мало информации о том, как планируется менять ситуацию и планируется ли вообще».


Также Гиорхелидзе прокомментировал ситуацию с занятостью населения. Эксперт не видит реальных подтверждений словам министра финансов Нодара Хадури о том, что новыми властями было создано 30 тысяч новых рабочих мест:

«Ко мне поступает всевозможная статистика, касающаяся экономики и финансов. Возможно, я что-то упустил из виду, но пока не встречал свидетельств того, что было создано такое количество рабочих мест. Чтобы оперировать подобными цифрами, нужна официальная статистика, которой лично я не видел».

Проблемам в энергетической отрасли посвящена статья в газете «Бизнес резонанси». В ней рассказывается, что в прошлом году в Грузии сократились выработка электроэнергии, ее потребление и экспорт. Автор материала Мака Харазишвили приводит цифры. Если в 2012 году было выработано 9,7 млрд киловатт-часов электроэнергии, то в прошедшем году – 9,14 млрд киловатт-часов. Потребление электроэнергии при этом сократилось на 10%, а экспорт – на 16%.

В статье приводится мнение декана факультета энергетики и телекоммуникаций Технического университета Грузии Гии Арабидзе, который связывает снижение потребления электроэнергии с тем, что экономический рост в 2013 году оказался существенно меньше запланированных шести процентов. А вот как Арабидзе объясняет снижение экспорта:

«Линии электропередач, по которым электроэнергия поставляется в Турцию, были введены в эксплуатацию совсем недавно. К тому же производились восстановительные работы на аджарских ЛЭП».

Гия Арабидзе прогнозирует улучшение показателей производства и экспорта электроэнергии в наступившем году, так как большая часть линий электропередач будут действовать в штатном режиме. Кроме того, в Грузии начнут функционировать несколько новых мини-ГЭС.

Газета «Квирис палитра» публикует интервью с жителем Абашского района Гелой Цомая, который выжил после нашумевшего отравления спиртом грузинских граждан в Турции, в результате которого погибли пятеро человек. Цомая, работавший в турецком городе Гебзе, раскрыл детали трагического происшествия в новогоднюю ночь. По его словам, из-за отсутствия денег компания рабочих согласилась на предложение местного жителя отведать неизвестного им спиртного напитка. Как выяснили позже эксперты, гастарбайтеры отравились жидкостью для обработки джинсовой ткани. Гелу Цомая спасло то, что он выпил сравнительно немного и рано лег спать, почувствовав усталость.
XS
SM
MD
LG