Accessibility links

«Это PR-ход в преддверии парламентских выборов»


В своих интервью президент Леонид Тибилов и глава его администрации Борис Чочиев неоднократно обозначали курс республики на объединение с Россией

В своих интервью президент Леонид Тибилов и глава его администрации Борис Чочиев неоднократно обозначали курс республики на объединение с Россией

В Южной Осетии набирают обороты дискуссии вокруг инициативы партии «Единая Осетия» провести референдум о вхождении республики в состав России. Официальные власти пока воздерживаются от каких-либо оценок этой идеи.

В разговоре со мной представители законодательной власти республики подчеркнули, что высказывают лишь личное мнение.

Глава парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Амиран Дьяконов говорит, что партии «Единая Осетия» достаточно было собрать 500 подписей граждан республики о проведении референдума и обратиться в ЦИК. После этого по закону Центральная избирательная комиссия должна была бы передать документы в Верховный суд, а далее парламент обязан назначить срок проведения референдума. «На деле же получается, что это PR-ход в преддверии парламентских выборов. Необходимо двигаться в сторону интеграции с Северной Осетией и Россией. Существует федеральный закон «О вхождении в состав России иностранного государства в качестве субъекта федерации», который предусматривает разработку дополнительных соглашений для вхождения Южной Осетии в состав России. Это позволит нам, в частности, сохранить даже собственную законодательную базу для регулирования общественно-политических отношений между нашими странами. В самой России тоже нужно проводить референдум». По мнению Дьяконова, право разделенного осетинского этноса, обладающего общим культурно-историческим, языковым и территориальным наследием, жить в едином политическом и экономическом пространстве с точки зрения международного законодательства неоспоримо.


Вице-спикер парламента, глава парламентского комитета по международным делам Юрий Дзиццойты подчеркнул, что об официально поданном и зарегистрированном в органах власти обращении «Единой Осетии» ему ничего неизвестно.

«Все обсуждения на эту тему проходят в СМИ. К самой идее присоединения Южной Осетии к России я отношусь отрицательно и неоднократно говорил об этом. Что касается реакции и действий югоосетинских властей на эту инициативу, то я полагаю, что в 2006 году необоснованно были внесены изменения в закон о проведении референдума. До 2006 года у нас законодательство запрещало совмещать выборы и референдум. Я считаю, что надо провести ревизию всего законодательства, и те сомнительные новшества, которые были проведены в эпоху Эдуарда Джабеевича, нужно исправить – разъединить выборы и референдум. Но я считаю, что необходимости в проведении референдума нет: не надо будоражить умы избирателей перед выборами».

Главный редактор «Осрадио» Олег Кудухов пояснил, что документ на имя президента отправлен: «Отсутствие реакции властей на инициативу о проведении референдума объясняется тем, что руководство республики не вовремя получило официальное обращение партии. Несколько дней назад администрация президента затребовала письменный документ у партии, и он был предоставлен. Надеюсь, ответ властей последует. Каким этот ответ может быть? В своих интервью президент Леонид Тибилов и глава его администрации Борис Чочиев неоднократно обозначали курс республики на объединение с Россией. В своем недавнем интервью Чочиев сказал, что объединение Осетии – многовековая мечта и надо приступать к реальным действиям, переходить от слов к делу. А проведение референдума именно один из этих этапов, а не форсирование событий».

Олег Кудухов пояснил, что по итогам референдума власти республики могут обратиться к России с просьбой о принятии Южной Осетии в состав РФ в качестве субъекта РФ. Этот вопрос российские власти могут решить, когда сложится удобная политическая ситуация.

По мнению экспертов, несмотря на то, что инициаторы проведения референдума не стали собирать подписи, а сразу обратились к президенту, принуждая его решать вопросы, которыми он по закону заниматься не обязан, Леониду Тибилову все же придется разъяснить свою позицию по этой проблеме.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG