Accessibility links

Правозащитники требуют доработать УПК


Сотрудники НПО ставили перед собой лишь одну цель – определить, насколько прозрачным и законным является рассмотрение особо громких дел в Тбилисском городском суде и соблюдается ли принцип состязательности сторон

Сотрудники НПО ставили перед собой лишь одну цель – определить, насколько прозрачным и законным является рассмотрение особо громких дел в Тбилисском городском суде и соблюдается ли принцип состязательности сторон

Вскоре после смены власти в Грузии начали возбуждать уголовные дела против бывших высокопоставленных чиновников. Судебные процессы, которые продолжаются и по сей день, вызывают большой интерес в обществе, ситуацию также тщательно отслеживают правозащитные организации. Центр по правам человека в течение года вел мониторинг самых нашумевших судебных процессов над бывшими чиновниками. Сегодня эта неправительственная организация обнародовала его результаты.

«Ответа на самый интригующий вопрос – политизированы ли судебные процессы над бывшими чиновниками – не ждите», – предупредил журналистов в самом начале презентации глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили. У наблюдателей не было намерений давать правовую оценку обоснованности предъявленных прокуратурой обвинений. Сотрудники НПО, которые в течение года не пропустили практически ни одного судебного заседания, ставили перед собой лишь одну цель – определить, насколько прозрачным и законным является рассмотрение особо громких дел в Тбилисском городском суде и соблюдается ли принцип состязательности сторон. Речь идет о судебных процессах над экс-министром ВД и обороны Бачо Ахалая, бывшим премьер-министром Вано Мерабишвили, мэром Тбилиси Гиги Угулава и еще несколькими бывшими партийными ставленниками:


«Речь идет о должностных лицах. Их дела вызвали много громких политических заявлений, поэтому мы задались целью определить, соблюдалось ли право этих людей на справедливый суд. Мы можем сказать, что этот принцип был соблюден», – заявил Алеко Цкитишвили.

Правозащитники сделали еще один вывод – после смены власти суд стал гораздо более независимым от прокуратуры. Вопреки практике прежних лет, суд далеко не всегда поддерживал позицию обвинения. Свидетельством этого являются оправдательные приговоры в отношении некоторых бывших чиновников. Но до совершенства еще далеко, отметили авторы доклада. Судьи часто не могли обеспечить порядок на заседаниях, выносимые ими решения порой были недостаточно обоснованными. Были случаи, когда суд ставил стороны в неравное положение. Самое большое количество нарушений правозащитники выявили в ходе судебных процессов по делу бывшего министра обороны и ВД Бачо Ахалая. Он был арестован в ноябре 2012 года. На протяжении года ему было предъявлено три обвинения. Из них он был признан виновным только по одному делу. Представитель Центра по правам человека Нино Цагареишвили отмечает, что по делу о подавлении тюремного бунта прокуратура явно старалась затянуть судебный процесс. Прокуроры часто не являлись на заседания, несколько раз одних заменяли другими. В итоге по этому делу Ахалая был оправдан.

Больше всего нарушений авторы доклада выявили по так называемому делу спецназовцев. В этом деле «грешили» почти все стороны, отмечает Нино Цагареишвили:

«Были случаи, когда на открытом заседании оглашались интимная переписка пострадавшего и детальное описание насильственных действии над жертвой. Судья не счел нужным в этой части объявить заседание закрытым. Но по закону такую информацию разглашать нельзя».

Замечания у правозащитников есть и к адвокатам Ахалая, которые порой не гнушались «оскорбительно, агрессивно и насмешливо» обращаться к свидетелям.

Центр по правам человека призывает законодателей доработать Уголовно- процессуальный кодекс, а также упразднить право президента на помилование осужденного без учета мнения комиссии по помилованию. Использовав эту привилегию, Михаил Саакашвили помиловал многих бывших госслужащих, в том числе Бачо Ахалая. Правозащитники еще тогда отметили, что массовый характер помилования поставил под сомнение основные принципы функционирования органов правосудия.
XS
SM
MD
LG