Accessibility links

День обновления мира


Согласно традиции, старший мужчина в семье должен зарезать петуха, который должен быть обязательным блюдом на праздничном столе

Согласно традиции, старший мужчина в семье должен зарезать петуха, который должен быть обязательным блюдом на праздничном столе

Сегодня утром в новостях на одном из российских телеканалов прозвучала фраза: «Старый Новый год встречают не только в России, но и в Греции, Сербии, Черногории». «А еще и в Абхазии!» – немного обиженно подумал я. Да, конечно, Абхазия – лишь частично признанное государство, но зато, не думаю, что где-то еще 14 января является праздничным выходным днем.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что нельзя однозначно утверждать, что в Абхазии отмечают именно Старый Новый год, то есть Новый год по старому, юлианскому календарю, которым пользовались в Российской империи. Есть мнение, что к этому «реликтовому» православному празднику здесь просто привязали древний праздник, отмечаемый абхазами испокон веков. Подобно этому, например, к празднику православной Пасхи оказалось привязано ежегодное моление мужчин рода Шакрыл в святилище Лых-ныха, хотя традиция этих молений уходит глубоко в дохристианские времена. Так или иначе, но в календаре праздничных и памятных дат Абхазии 14 января обозначено как Ажьирныхуа – День сотворения (обновления) мира.


Вчера я отправился на Сухумский центральный рынок, чтобы купить петуха, которого старший мужчина в семье должен зарезать, чтобы на праздничном столе, накрываемом в доме к двенадцати часам ночи, он был обязательным блюдом. Обычай этот распространен в Бзыбской Абхазии, но в последние годы его придерживаются и в «смешанных» абхазских семьях, где один из супругов из бзыбских, а другой – из абжуйских. Праздничные столы же накрывают практически во всех семьях Абхазии.

Было легкое беспокойство, не разберут ли к полудню всех петухов: в минувшие годы такое бывало. Но в уголке рынка, где продаются домашние птица и скот, меня ждало такое изобилие петухов и кур, что подумалось: похоже, многим из них удастся пережить этот день. Предложение явно превышало спрос. Встретившийся знакомый пояснил, что в основном петухов раскупали накануне, «по пять-шесть брали». Один продавец настойчиво предлагал покупателям своего огромного петуха за 700 рублей: на четыре килограмма, мол, потянет, но я предпочел другого, помоложе, чтобы мясо не оказалось слишком жестким. Тот же встреченный знакомый долго делился со мной советами, как правильно соблюсти все ритуалы в городских условиях. Надо, мол, сварив петуха, зажечь свечку на балконе или на подоконнике открытого окна и вознести молитву.

Хотя, конечно, по-настоящему этот праздник, у которого существует и другое название – «Хьячхуама» – проводится в селе. Там все члены большого семейства, рода собираются в доме его главы. Поскольку торжество в древности было посвящено языческому богу кузнечного мастерства, большое значение в обряде имеют кузни – там, где они сохранились. Обычно для жертвоприношения использовали козла белой масти и по одному петуху от каждого участника моления.

Этнографы описывают церемонию так: глава семьи берет в левую руку палку с нанизанными на нее печенью и сердцем жертвенного животного, а в правую – стакан с вином, после чего произносит молитву. В это же время, становясь вокруг наковальни, остальные мужчины зажигают свечи и, стоя, ожидают, когда они догорят. После чего каждый осушает по стакану вина и закусывает. Когда все эти ритуалы заканчиваются, участники моления возвращаются домой за праздничный стол…


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG