Accessibility links

– На время Олимпиады Россия ввела особый режим на границе для граждан Абхазии. Вам это как-то мешает? Вы часто ездите в Россию?

Костя: Нечасто я выезжаю, в основном, до Сочи, до Адлера по служебным делам. Ну, никаких препятствий нет, если просто пройти. Машину могу оставить на нашей стороне. Пешком легче, транспортом не связан, уже легче будет. Если что-то хочешь сделать, я думаю, что препятствий нет.

Георгий: Да, езжу, бывает, и, да, мешает.

– Как конкретно?

Георгий: Не устраивает то, что на машине нельзя выехать.

– Некомфортно?

Георгий: Нет, не устраивает.


– А если нужно будет выехать все-таки?

Георгий: Ну, придется пешком как-нибудь.

Ирина: Вы знаете, моя подруга вчера уезжала в Питер – конечно, это было очень неудобно. Она с собой несла небольшую сумку. Всю границу нужно пешком проходить. Не все же могут! Когда на машине едешь, такси прямо до аэропорта, а сейчас ей пришлось заказывать такси до нашей границы, а потом пешком идти, еще и с картиной – она купила у нас картину. Неудобства большие. Кому охота туда-сюда мотаться, но кто вынужден, для тех большие неудобства. Или тогда надо сидеть безвылазно. У нас же ходит маршрутка – даже ее уже не пропускают. Она будет только до границы. Только вечером продукты завозят и все. Ну, что делать, Олимпиада!

Николай Филиппович: Нет, на меня не влияет. А потом, это же временное явление. По пропускам на границе пропускают. Вы знаете, для нас это никакой нагрузки не составляет, неудобств никаких, нормально.

Валерий: Я сам из Кабарды, в год один раз езжу. Сейчас я не ездил, не знаю. Но, думаю, что не будут затруднений, потому что там новые дороги открыли. Пусть проходит Олимпиада – это же радость, это необходимо для народа. Ну, будет чуть-чуть строго. Надеюсь, что будет хорошо.

Валентина Григорьевна: Нет, я сейчас здесь работаю, поэтому часто не езжу. На мне это никак не сказалось, на моей семье. Пока мы все на месте, все здесь. После Олимпиады, я думаю, что после марта как раз и погода будет более или менее нормальная. Можно будет съездить.

Ия: Я очень редко езжу, но хочу поехать. Скоро, через неделю хочу поехать. Так надеюсь, что пропустят. Говорят, что без проблем люди проходят на границе пешком.

Руслан: Проверки большие идут, но таких ограничений, чтобы не проходить, нет, резких изменений нет. Но много проверяющих стоят на границе. Они контролируют. Ну и что, ничего страшного нет. Проходишь, как обычно.

Адгур: Да, выезжаем часто, и влияет значительно.

Евгений: Завтра я увижу это.

– Вы едете завтра?

Евгений: Завтра я улетаю, придется не до аэропорта ехать, а до границы – уже проблема. Я надеюсь, что на границе будет спокойно. У меня российский паспорт, я, как гражданин России, должен пройти нормально.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG