Accessibility links

Чешское консульство отказало студентам из Абхазии в учебной визе


Чешское консульство отказало в учебной визе студентам из самопровозглашенной республики Абхазия. По словам представителя чешской неправительственной организации School of Journalism in Prague, группа студентов Абхазского университета должна была поехать в Чехию на стажировку. Ими были собраны все документы, оплачены авиабилеты и гостиница, но консульский отдел посольства Чехии в Москве отказался даже принять документы, ссылаясь на то, что их заграничные паспорта (российские) выданы посольством России в Абхазии. По словам представителя консульства, Абхазия является непризнанной Чехией страной.

По мнению абхазских студентов, решение чешского консульства, носит крайне несправедливый и дискриминационный характер. «Он нарушает в первую очередь суверенитет России, так как посольство другой страны, расположенное на ее территории, отказывается признавать официальный документ, выданный государственным органом Российской Федерации. Это вопиющий случай грубейшего нарушения дипломатических правил и норм».

Между тем, по словам руководителя проекта Мурата Темирова, действия чешского консульства объяснимы с точки зрения их политической зависимости от Европейского союза. «Это не первый случай, когда чешское консульство отказывает в визе гражданам России, проживающим в Абхазии. И политически мотивированные решения в случае, когда речь идет о студентах или людях нуждающихся в медицинской помощи, неуместны», - приводит его слова «Апсныпресс».
XS
SM
MD
LG