Accessibility links

Специалисты не разделяют оптимизма чиновников


По словам президента Национального банка Георгия Кадагидзе, курс лари будет претерпевать изменения и в будущем, однако финансовая стабильность гарантирована Национальным банком Грузии

По словам президента Национального банка Георгия Кадагидзе, курс лари будет претерпевать изменения и в будущем, однако финансовая стабильность гарантирована Национальным банком Грузии

На последних валютных торгах Национальный банк Грузии продал 40 млн долларов из своих резервов, чтобы приостановить падение лари. Несмотря на эти усилия, снижение курса национальной валюты лишь ускорилось. По сравнению с прошлым месяцем лари опустился на 2%, а по отношению к январю прошлого года – на 7,2%.

Уже второй месяц Грузия живет в условиях падения курса национальной валюты. Сегодня Нацбанк установил новый обменный курс: 1 доллар теперь стоит 1,75 лари. При этом в правительстве сохраняют спокойствие – глава Минфина Нодар Хадури сегодня сказал, что падение курса лари никак не скажется на стабильности экономики. С аналогичным заявлением выступил и президент Национального банка Георгий Кадагидзе:

«Курс лари будет претерпевать изменения и в будущем, однако финансовая стабильность гарантирована Национальным банком Грузии».


Между тем падение лари вызвало рост инфляции, которая, по данным Службы государственной статистики, в декабре составила 2,5%. После наблюдавшейся два года дефляции, когда цены на товары были стабильны, быстрый рост цен, который в первую очередь затронул товары первой необходимости, весьма существенно ударил по карману потребителя. Однако и в отношении инфляции президент Центробанка хранит непоколебимый оптимизм:

«На протяжении последних двух лет у нас были дефляционные процессы. Сейчас Нацбанк проводит смягченную монетарную политику, но если мы увидим, что инфляционные процессы подходят к отметке целевой инфляции в 6%, то мы ужесточим монетарную политику, чтобы сдержать эти процессы», – заявил Георгий Кадагидзе.

Оптимизма чиновников специалисты не разделяют. По словам экономического эксперта Левана Каландадзе, снижение лари выгодно исключительно правительству:

«Инфляционный лари является прекрасным подспорьем правительству, которое нашло очень простой метод пополнения бюджета, столкнувшись в начале этого года с определенными проблемами».

По сути, эксперт имеет в виду, что государство запустило печатный станок для покрытия текущих расходов. Однако такая политика всегда приводит к росту цен.

Банковский эксперт Лия Элиава называет подобные действия безответственными. По ее словам, во второй половине 2013 года Нацбанк сначала выбросил на рынок большой объем лари, а затем потратил 300 млн долларов, чтобы сдержать падение национальной валюты:

«Если Центробанк продолжит свою непрогнозируемую политику в финансовом секторе, то и в будущем изменений не предвидится. Благосостояние граждан будет зависеть только от курса лари, а не от развития экономики, как с этим обстоят дела в нормальных странах. Национальный банк должен уметь прогнозировать процессы, чтобы избежать кризиса в будущем».

По мнению профессора Георгия Абашишвили, Нацбанк вполне способен контролировать курс национальной валюты, и сейчас как раз самое время применить более радикальные методы для управления ситуацией:

«Столь быстрое падение курса, который был стабилен на протяжении последних двух лет, вызывает панику у населения, которое боится, что ситуация выйдет из-под контроля. По моему мнению, у Нацбанка есть все ресурсы, чтобы держать ситуацию под контролем. Но данный уровень инфляции уже является тревожным», – сказал Георгий Абашишвили.

Все эксперты сошлись в одном – выход из непростой финансовой ситуации должен состоять из внятных, последовательных профессиональных шагов. В ином случае власти могут элементарно потерять контроль над ситуацией.
XS
SM
MD
LG