Accessibility links

В каждой шутке есть доля правды?


Не исключается, что в Тбилиси придется перенести лишь часть законодательной деятельности, например, там можно будет проводить заседания комитетов

Не исключается, что в Тбилиси придется перенести лишь часть законодательной деятельности, например, там можно будет проводить заседания комитетов

Участок земли в Тбилиси, на котором расположено старое здание парламента, возможно, будет переведен на баланс Кутаиси. Таким образом, отпадет необходимость менять Конституцию Грузии для того, чтобы вернуть парламент в Тбилиси. Эта идея, которая принадлежит председателю парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зурабу Ткемаладзе, сегодня вызвала интерес среди членов правящей коалиции, одновременно став предметом насмешек со стороны оппонентов.

Вернуть парламент в Тбилиси для «Грузинской мечты» – это дело принципа и своего рода идея фикс. Новая власть отказывается принимать во внимание аргументы «националов» о том, что функционирование органа представительной власти в Кутаиси принесет городу значительные экономические и социальные выгоды. Но чтобы снова попасть в столицу, законодатели должны были придумать какой-то обходной маневр, поскольку в Конституцию внесена статья о местонахождении парламента: он должен быть расположен в городе Кутаиси.


Вместе с тем, чтобы внести поправки в Конституцию, необходимо три четверти голосов депутатов. Обеспечить эти голоса парламентское большинство не в состоянии, поэтому председатель комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе предложил сегодня весьма неординарный, не требующий конституционных изменений способ переноса парламента в Тбилиси:

«Пусть земли, на которых расположен тбилисский парламент, перейдут в собственность кутаисского муниципалитета. Так что, заседая в тбилисском парламенте, мы фактически будем находиться в Кутаиси. Я считаю, что это выход. Кто-то может принять это за шутку, но ведь в каждой шутке есть доля правды».

Среди тех, кто не воспринял идею всерьез, оказались не только рядовые пользователи социальных сетей, но и некоторые коллеги Ткемаладзе по «Грузинской мечте». Тина Хидашели в разговоре с нами ограничилась очень коротким, но красноречивым комментарием:

«Я прочитала это заявление господина Ткемаладзе и очень надеюсь на то, что он шутит».

В подтверждение того, что его идея вполне реализуема, Зураб Ткемаладзе привел в пример одно решение, принятое предыдущими властями. В 2011 году горнолыжный курорт Гудаури был отдан в управление столичной мэрии, несмотря на то, что города разделяет расстояние свыше ста километров. Но эту аналогию считает неуместной депутат от «Национального движения» Нугзар Циклаури. По словам представителя парламентского меньшинства, то решение не носило политического характера и было связано лишь с намерением развить курортную инфраструктуру. Инициативу Ткемаладзе Циклаури называет последней попыткой «Грузинской мечты»:

«Это заявление перешло все границы комичного. Представители большинства всячески пытались добиться от нас согласия на возвращение парламента в Тбилиси. Но после того как в силу вступили поправки в Конституцию, и чтобы изменить ее текст, им необходимо набрать 112 голосов депутатов вместо ста. Они поняли, что политические консультации с нами бессмысленны – от нас ничего не добиться. Поэтому Ткемаладзе и его коллеги приняли такое решение».

Еще в конце прошлого года власти уверяли, что с февраля парламент из Кутаиси начнет переезжать в столицу. Как пояснил мне председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе, уверенность эта базировалась на устном обещании «националов» поддержать эту идею. Но, как оказалось, обещание свое оппозиция даже и не думала выполнять. В сложившихся условиях Хмаладзе не исключает, что в Тбилиси придется перенести лишь часть законодательной деятельности, например, там можно будет проводить заседания комитетов. Конституция этому не препятствует.
XS
SM
MD
LG