Accessibility links

Обнадеживающая встреча


Сегодняшние слова премьера дали многим надежду на исправление некоторых ошибок

Сегодняшние слова премьера дали многим надежду на исправление некоторых ошибок

На состоявшейся сегодня встрече премьер-министра с предпринимателями Ираклий Гарибашвили гарантировал создание благоприятной среды для развития бизнеса. Впрочем, представители Ассоциации бизнесменов хотели получить ответы на конкретные вопросы: как им справляться с проблемами, возникшими за последний год.

После того как премьер-министр Ираклий Гарибашвили сказал несколько добрых слов о достижениях нового правительства, журналистов попросили удалиться. Глава правительства предпочел продолжать разговор с представителями бизнеса за закрытыми дверями. Встреча длилась более трех часов, по ее завершении премьер ограничился коротким заявлением:

«Мы говорили о том, что бизнес сегодня абсолютно свободен от политического давления. У правительства Грузии есть конкретные планы, как способствовать развитию местного производства … и, что самое главное, этот процесс не должен идти путем создания искусственных барьеров для импорта, необходимы условия для здоровой конкуренции».


После этих слов Ираклия Гарибашвили многие импортеры, и не только, вздохнули с облегчением. Дело в том, что еще в своем новогоднем поздравлении премьер пообещал защитить отечественного производителя, ограничив объем импорта в страну. С учетом того, что в Грузии производство товаров, в том числе и ежедневного спроса, крайне ограничено, обещание главы кабинета министров очень многих повергло в настоящий ужас.

Бизнесмены, покидавшие встречу, были традиционно немногословны. Они отделались формальным комментарием, что встреча была полезной и содержательной. Журналистам так и не удалось узнать у президента Ассоциации банков Зураба Гвасалия, сумел ли он получить от премьера ответ на свой вопрос:

«Речь идет о законодательных изменениях, которые в будущем могут создать проблемы для банковского сектора. Например, мораторий на продажу земельных участков сельхоз назначения. Это порождает разные неудобства не только для нас, но и для фермеров. Нас интересует, сколько будет длиться этот мораторий и какое решение примет правительство», – говорил перед встречей Зураб Гвасалия.

Запрет на продажу сельхоз земель иностранным гражданам – это только верхушка айсберга. «За год, в течение которого «Грузинская мечта» находится у власти, бизнес столкнулся со множеством новых проблем», – считает эксперт Ираклий Леквинадзе.

Он согласен с утверждением, что бизнес действительно освободился от политического давления, однако социальные обязательства, взятые правительством, больно ударили по предпринимателям:

«Весь 2013 год отличился такими решениями и заявлениями властей, которые нежелательны и пугают бизнес. Интересы предпринимателей не были учтены, когда объявлялся мораторий на продажу земельных участков, когда принимали Трудовой кодекс, когда планировали заморозить процедуру изъятия имущества у граждан в счет их задолженности. Чего стоит недавнее решение Министерства защиты окружающей среды ужесточить процедуру выдачи разрешения на реализацию инфраструктурных проектов».

Сегодняшние слова премьера дали многим надежду на исправление некоторых ошибок. Главное, чтобы это было сделано как можно быстрее, говорили участники встречи, памятуя о поговорке «время – деньги».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG