Accessibility links

Оппозиция требует отставки Субари


Созар Субари сегодня весь день избегал журналистов. Тем более что заключение его ведомства вызвало недовольство не только у оппозиционеров, без всякого восторга его восприняли и в неправительственном секторе

Созар Субари сегодня весь день избегал журналистов. Тем более что заключение его ведомства вызвало недовольство не только у оппозиционеров, без всякого восторга его восприняли и в неправительственном секторе

Сегодня грузинская оппозиция в очередной раз потребовала отставки министра по исполнению наказаний Созара Субари. На этот раз поводом стали результаты расследования вокруг скандального заявления Вано Мерабишвили о его тайной встрече с предыдущим генпрокурором страны. В министерстве, возглавляемом Субари, доказательств этому не нашли.

На расследование у министерства ушло чуть меньше месяца. В середине декабря Вано Мерабишвили на слушании в суде рассказал о том, как его поздно ночью, накинув ему на голову что-то из его же одежды, вывели из тюрьмы и повезли на встречу с тогдашним генпрокурором Отаром Парцхаладзе. Заключенному угрожали, что если он не окажет помощь в поиске информации о счетах Михаила Саакашвили, а также в расследовании по делу о гибели Зураба Жвания, дела у него пойдут совсем плохо.

Вчера поздно вечером пенитенциарное ведомство сообщило, что его следователям не удалось найти записи камер видеонаблюдения по периметру тюрьмы. В заявлении министерства утверждается, что все фиксируемое ими автоматически удаляется по истечении суток.


Проверить версию Мерабишвили в ведомстве попытались, проверив видеозаписи камер, расположенных по пути от тюрьмы к министерству по исполнению наказаний, куда, по рассказу заключенного, его возили для встречи с генпрокурором. Мерабишвили на этих кадрах, заявляют в ведомстве, обнаружить не удалось.

Сам подследственный пока не имел возможности высказаться относительно результатов расследования. Его сторонники, тем не менее, заявили, что никто теперь не усомнится в правдивости истории, рассказанной Мерабишвили.

«Не осталось никаких сомнений, что в исполнении этого политического заказа была задействована вся правящая коалиция, – заявил один из лидеров «Национального движения» Гока Габашвили. – Видимо, они долго не могли решить, что сделать с этими кадрами: сфабриковать доказательства, смонтировать их или просто заявить, что их не существует. Они выбрали более простой путь».

Министр Созар Субари, скорее всего, принимал личное участие в уничтожении улик, сказал Габашвили. Этого достаточно, чтобы отправить его в отставку.

«Грузинской мечте» оппозиция напомнила о своем требовании сформировать парламентскую следственную комиссию. Как и месяц назад, им в этом сегодня было отказано:

«Это лишь пустые слова Вано Мерабишвили, и этим все сказано! – говорит один из лидеров «Грузинской мечты» Тина Хидашели. – Если нет ничего, что подтверждало бы его заявление, я считаю полным абсурдом создание парламентской следственной комиссии».

Оппозиция не впервые подвергает Созара Субари жесточайшей критике. Новые выпады в его адрес Хидашели назвала попыткой «устроить бурю в стакане воды».

Сам министр сегодня весь день избегал журналистов. Тем более что заключение его ведомства вызвало недовольство не только у оппозиционеров, без всякого восторга его восприняли и в неправительственном секторе.

Председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе, например, не может понять, почему в прошлом месяце Субари заявлял, что кадры видеонаблюдения в тюрьме удаляются через каждые 10 дней, а сейчас указывается совсем другое время?

«Министерство представило два противоречащих друг другу факта. Какая-то из этих версий обязательно будет ложью, – говорит Кожоридзе. – В условиях столь высокого интереса к этому делу все ожидали от госорганов более эффективной и убедительной реакции. И если Вано Мерабишвили действительно говорил неправду, думаю, для них не представляло труда это доказать».

Народный защитник сказал, что у него тоже появилось немало вопросов. Уча Нануашвили предложил прокуратуре детально изучить заключение Министерства по исполнению наказаний.
XS
SM
MD
LG