Accessibility links

Европейские стандарты не для всех?


Трудно понять, почему Чехия возражает против обучения абхазских студентов в Праге? Кому угрожает приобщение к европейским ценностям молодых людей из Абхазии?

Трудно понять, почему Чехия возражает против обучения абхазских студентов в Праге? Кому угрожает приобщение к европейским ценностям молодых людей из Абхазии?

Сегодня «Нужная газета» опубликовала заявление Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии (АРСМИРА), в котором выражен протест против отказа посольства Чехии в Москве выдать визы восьми студентам Абхазского государственного университета. Две журналистские организации – АРСМИРА и Пражская школа журналистики (Prague independent media trainers assosiation) – подписали соглашение, в соответствии с которым студентам АГУ была предоставлена возможность стажировки в Праге. Однако в процесс вмешалась политика.

Зимой 2013 года группа студентов АГУ уже побывала в Чехии. Молодые люди прослушали курс лекций, которые читали чешские специалисты и представители ВВС, их знакомили с работой газет, чешского телевидения и радио, они побывали и на Радио Свобода. После возвращения из Праги все участники этого проекта работают в медиасфере, готовят публикации, социальные ролики, снимают видеосюжеты. В процессе организации поездки в прошлом году тоже возникли трудности, но их удалось разрешить. В этом году ситуация сложилась иначе. Ребятам запретили въезд в Чехию. Это тем более обидно, что подготовить поездку было нелегко: много сил было брошено на поиск спонсоров и решение организационных вопросов.


О том, почему ребятам не дали визы, рассказывает руководитель группы из Абхазии, студентка IV курса исторического факультета АГУ, молодой журналист Ольга Джонуа: «Речь идет о школе в Праге. В прошлом году я уже была участницей группы, которая ездила в Прагу. И в этом году нам предложили набрать еще раз студентов из Абхазии, и я попыталась вывести студентов журфака и международников, чтобы поучиться журналистике в Европе – именно европейским стандартам в журналистике. К сожалению, ничего не получилось, так как чешское посольство в России отказалось работать с нашими паспортами. Но ведь в этот же паспорт в прошлом году у меня уже была проставлена виза. Это было удивительно!»

Сегодня надежды на то, что поездка состоится, уже нет. Продолжает Ольга Джонуа: «Школа журналистики начинает работу 20 января, а сейчас уже 15-е, т.е. осталось пять дней. Нам уже вернули документы в агентство, и на днях они должны быть в Сухуме. Нам сказали официально, что консул прислал письмо, в котором сказано, что с такими документами мы не работаем, так как в паспорте указано, что он выдан в посольстве России в Абхазии, а Абхазию Чехия не признает. Мы подключили правительство Абхазии, посла Абхазии в России, российских чиновников, но, к сожалению, никак…»

В очередной раз представители Абхазии столкнулись с тем, что Европа, ревностно относящаяся к защите прав человека, делает для нас исключение. «Нарушение основополагающих прав человека – права на передвижение и права на образование – возвращает нас во времена тоталитаризма и не может быть обосновано никакими политическими симпатиями или антипатиями», – сказано в опубликованном сегодня заявлении АРСМИРА.

На самом деле, трудно понять, почему Чехия возражает против обучения абхазских студентов в Праге? Кому угрожает приобщение к европейским ценностям молодых людей из Абхазии?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG