Accessibility links

Публикация на «Эхо Кавказа» в минувшую пятницу «Иных уж нет, а те далече…», где рассказывалось о первом и последнем масштабном рейтинге политиков Абхазии ровно десять лет назад и о том, как мог бы выглядеть список таких политиков сегодня, заканчивалась словами: «Найдется ли сегодня инициативная группа, которая занялась бы подобным исследованием?» Зерно упало на благодатную почву.

Нет, за анкетирование трех тысяч человек, как это сделала 10 лет назад газета «Айтайра», пока никто не взялся. Но администраторы сайта «Абхазия авто», опубликовав текст упомянутого материала, тут же предложили посетителям принять участие в опросе «Кто, на ваш взгляд, самый популярный политик в Абхазии?»

Посетители сайта встретили начинание с энтузиазмом. Посещаемость страницы со статьей и опросом бьет рекорды – более 6,5 тысяч просмотров и около трехсот комментариев.


Сейчас, спустя несколько дней после запуска опроса, проголосовавших уже около сотни и можно подвести некоторые итоги. На первом месте, набрав 42% голосов, уверенно держится председатель оппозиционного Форума народного единства Абхазии Рауль Хаджимба. На втором поначалу был обративший на себя внимание широкой общественности лишь несколько месяцев назад председатель ветеранской организации «Аруаа» Виталий Габния, но затем его все же обошел президент страны Александр Анкваб. Сейчас у последнего 20%, у Габния – 16%. У парламентария Ахры Бжания – 10%, у общественного деятеля Алхаса Тхагушева – 8%, а у политика и историка Станислава Лакоба – 3%.

Конечно, эти цифры дают некоторые основания составить мнение об общественных настроениях. Но и воспринимать их слишком серьезно тоже нельзя. Разумеется, многие тут же заявят, что они не дают полной и объективной картины рейтинга политиков в целом. Во-первых, слишком невелико число высказавшихся. Во-вторых, все они представляют лишь определенную группу – интернет-пользователей.

И вообще, многие к подобным опросам относятся с большим предубеждением. Вот и один из политиков, которые фигурировали в списке десятилетней давности, встретив меня после публикации на «Эхо Кавказа», высказал убежденность, что результаты того опроса были в значительной мере подтасованы его организаторами. Но это, конечно, уже нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Кстати, пока я писал этот текст, в результатах опроса на «Абхазия авто» произошли изменения: Габния сравнялся с Анквабом.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG