Accessibility links

«Единая Осетия» эксплуатирует страх осетинского народа


По словам Тимура Цхурбати, инициатива партии «Единая Осетия» абсолютно популистская и о ней после выборов сразу же забудут. Это просто желание использовать страх народа и набрать побольше голосов на выборах

По словам Тимура Цхурбати, инициатива партии «Единая Осетия» абсолютно популистская и о ней после выборов сразу же забудут. Это просто желание использовать страх народа и набрать побольше голосов на выборах

ПРАГА---Сегодня в рубрике «Некруглый стол» принимают участие главный редактор информационного интернет-ресурса «Осрадио» Олег Кудухов из Москвы и главный редактор газеты «XXI век» Тимур Цхурбати из Цхинвали.

Андрей Бабицкий: Олег, сегодня пресс-служба президента Леонида Тибилова распространила заявление об инициативе партии «Единая Осетия» по проведению референдума о вхождении в состав России и оценила это как PR-акцию, которая затрагивает «основы конституционного строя и статуса государства, а также напрямую или косвенно интересы стратегического партнера и его отношения с нашим государством. Президент республики Южная Осетия считает неприемлемым использование столь важного для республики вопроса для целей политического пиара». Как мне кажется, это довольно жесткая оценка. Как вы считаете, должен ли Бибилов уйти в отставку после такой реакции главы государства?

Олег Кудухов: Высказывание президента касалось не личности Бибилова как министра, я думаю, что как к министру к нему претензий нет.


Андрей Бабицкий: Он глава партии, инициатива которой оценена столь нелицеприятным образом.

Олег Кудухов: Согласен, но в то же время обращение было подписано не лично Бибиловым, а политсоветом партии. В республике более дюжины партий, и если спросить их руководителей, каковы их программы-максимум, я почти уверен, что мало кто из них сможет дать ответ на этот вопрос, ну, разве что коммунисты…

Андрей Бабицкий: Это уже немного другой вопрос.

Олег Кудухов: Я говорю это к тому, что в программе-максимум партии четко написано, что партия создается для объединения Осетии в составе Российской Федерации. Партия, естественно, будет действовать в этом направлении, она для этого и создавалась.

Андрей Бабицкий: Может быть, тогда Бибилову потребовать отставки президента?

Олег Кудухов: Почему? Я думаю, что партия относится с уважением к позиции президента, все-таки президент наделен доверием народа, народ его избирал. Я думаю, что партия Бибилова скорректирует свою ситуацию и будет в дальнейшем действовать в рамках парламента, а не надеяться на то, что они попадут в парламент.

Андрей Бабицкий: Тимур, мне кажется, что сегодня все-таки подавляющее большинство граждан Южной Осетии вполне благожелательно относится к идее объединения Северной и Южной Осетии. Вы состоите в числе меньшинства, которое выступает за независимость. Не считаете ли вы, что ваша точка зрения идет вразрез с настроением народа?

Тимур Цхурбати: Я не думаю, что она идет вразрез с точкой зрения народа, потому что нет такого осетина, который не мечтал быть в едином государстве со своим народом. Тем не менее я выступаю против данного предложения. Вот вы его назвали довольно жестким. Я бы не сказал, что это жесткое отношение, наоборот, я думаю, что это мягкое отношение, потому что есть Конституция республики Южная Осетия, и де-факто эта партия призывает к ее нарушению. В Конституции написано, что Южная Осетия – независимое государство, а тут призывают, извините, к демонтажу государства.

Андрей Бабицкий: Немного раньше с аналогичными заявлениями, которые тоже можно расценить как покушение на основы конституционного строя, выступали и сам Леонид Тибилов, и Борис Чочиев.

Тимур Цхурбати: Честно говоря, я не слышал. Это тот редкий случай, когда мое мнение полностью совпадает с теми, хотя я, особенно к Борису Чочиеву, далеко не благожелателен.

Андрей Бабицкий: Я имею в виду, что они высказывались в пользу объединения.

Тимур Цхурбати: Ну, это понятно. Дело в том, что в Южной Осетии произошла такая интересная вещь: буквально несколько недель назад инициативная группа, состоящая из 467 человек, написала открытое письмо президенту с тем, чтобы он изменил схему выборов.

Андрей Бабицкий: Чтобы ввел смешанную систему выборов?

Тимур Цхурбати: Да. Это говорит о том, что 467 – это как раз та цифра: от 5% до 10% избирателей республики Южная Осетия. Все мы прекрасно знаем, что не только в Южной Осетии, но и в другой стране 5-10% людей проявляют политическую активность. В данном случае партия «Единая Осетия» эксплуатирует страх осетинского народа, который уже устал от войны, он не вникает в тонкости политической борьбы, а думает, что, войдя в состав России, решит все свои проблемы, не понимая при этом, что, наоборот, эти проблемы увеличатся. Власть, если брать во внимание выступления Бориса Чочиева, самого президента, пассивно поддерживает Анатолия Бибилова, так как не может делать это открыто. Она его поддерживает тем, что самым массовым средством информации является телевидение, на котором не проводится работа, никто не сказал, что мы теряем от этого. Дело в том, что вхождением в такой форме в состав России можно на родине поставить крест, т.е. мы будем ассимилированы в течение очень короткого времени.

Андрей Бабицкий: Разве северные осетины ассимилированы? В кого они сегодня превратились? В ингушей, русских?

Тимур Цхурбати: Пассионарный дух, который есть в осетинском народе, в данный момент сосредоточен в Южной Осетии. Конечно, для нас далекий горизонт – единая Осетия.

Андрей Бабицкий: Хорошо, насчет пассионарного духа мы еще поговорим. Олег, Россия довольно жестко отреагировала. Начиная с североосетинских политиков в лице Мамсурова, который очень недоброжелательно высказался об этой инициативе, да и в Москве, в Госдуме, разные чиновники сказали, что нет, Россия не готова. Совершенно понятно, что в какой-то угадываемой перспективе никакого объединения не будет. Для чего действительно эксплуатировать эту тему?

Олег Кудухов: Я хотел бы вас скорректировать. Два лидера двух парламентских партий поддержали инициативу «Единой Осетии». Это лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ. Что касается референдума, ведь проведение его не означает немедленного вступления в состав России.

Андрей Бабицкий: Я имею в виду не политических лидеров, а именно чиновников, которые высказались совершенно однозначно – нет, этого не будет.

Олег Кудухов: У меня есть свое объяснение по поводу высказывания того же Мамсурова. Возвращаясь к вопросу, проведение референдума не означает немедленного вступления в состав Российской Федерации.

Андрей Бабицкий: А когда? Через сколько лет – 10, 15, 35?

Олег Кудухов: Дело в том, что референдум – это определение воли народа, и, соответственно, правильно Тибилов в своем сегодняшнем обращении заявил, что по российскому закону проведение референдума не нужно.

Андрей Бабицкий: Да, это известно. Скажите, пожалуйста, а почему Бибилов не пошел путем сбора подписей? Ему нужно было 500 голосов.

Олег Кудухов: В своем обращении Бибилов четко сказал, что предполагал, что его будут обвинять в популизме, в использовании этой идеи в предвыборных целях.

Андрей Бабицкий: Ну, его и так обвиняют. Тимур, на ваш взгляд, как все-таки эта история закончится? Удастся ли сторонникам независимости сегодня как-то обосновать свою позицию, заявить о ней, потому что голоса слышны только в социальных сетях.

Тимур Цхурбати: Я не думаю, чтобы им удалось что-то громко заявить. Я хочу сказать, что эта инициатива абсолютно популистская и о ней после выборов сразу же забудут. Это просто желание использовать страх народа и набрать побольше голосов на выборах. Лично мне нужно пять выступлений по телевидению, и народ поменяет свое мнение. Я знаю свой народ, а Бибилов думает, что народ продастся. Народ не продастся, он перенес 20 лет противостояния.

Андрей Бабицкий: Попросите несколько выступлений на местном телевидение. Тимур, вам же дадут.

Тимур Цхурбати: Поверьте, не дадут.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG