Accessibility links

Верный преемник


От Иванишвили нынешний глава правительства унаследовал тотальное неприятие «Национального движения». В течение двух часов Гарибашвили склонял имена лидеров во всех возможных падежах, отмечая их «заслуги» в связи с любой темой, о какой не зашла бы речь

От Иванишвили нынешний глава правительства унаследовал тотальное неприятие «Национального движения». В течение двух часов Гарибашвили склонял имена лидеров во всех возможных падежах, отмечая их «заслуги» в связи с любой темой, о какой не зашла бы речь

Сегодня Ираклий Гарибашвили провел свою первую большую пресс-конференцию в ранге премьер-министра. В течение двух часов он пытался объяснить, как собирается управлять страной.

Все, о чем сегодня говорил Ираклий Гарибашвили, по форме и содержанию очень напоминало речи Бидзины Иванишвили. И это, как выясняется, неслучайно: глава кабинета без тени смущения признал, что по-прежнему считает необходимым не просто прислушиваться к советам предшественника, но и действовать в строгом соответствии с любыми рекомендациями своего наставника.

От Иванишвили нынешний глава правительства унаследовал тотальное неприятие «Национального движения». В течение двух часов Гарибашвили склонял имена лидеров во всех возможных падежах, отмечая их «заслуги» в связи с любой темой, о какой не зашла бы речь.

«Когда я слышу от вас критические замечания, я это считаю нормальным, подобную критику от вашего лица и любого гражданина я готов принять, – говорил Гарибашвили. – Единственное, от кого не собираюсь ее выслушивать, – это от так называемой оппозиции в лице «Национального движения». Их я вообще не рассматриваю в качестве оппонентов».


Премьер уже открыл персональный счет проигрышей в схватках с оппозицией. Совсем недавно «националам» удалось добиться отставки его протеже – генпрокурора Отара Парцхаладзе. Это было едва ли не единственное назначение по представлению Гарибашвили. Все остальные министры – люди, которые ему достались в наследство от Иванишвили. Понятно, что новый глава правительства уже имеет особые причины «недолюбливать» представителей бывшей партии власти.

С назначением Парцхаладзе премьер, похоже, связывал большие надежды и хорошо знал, как тот работает. Гарибашвили сегодня демонстрировал детальную осведомленность положением дел в прокуратуре, чем Иванишвили похвастаться не мог. Гарибашвили легко объяснялся, отвечая на каверзные вопросы о причинах массовых увольнений сотрудников прокуратуры. Он был в курсе каждого из упомянутых репортерами громких расследований и охотно делился информацией.

Куда менее развернутыми и детализированными были его ответы на вопросы по другим темам. Говоря о внешней политике, например, глава правительства «съезжал» на привычные стереотипы о стратегической важности западного вектора и необходимости налаживать отношения с Россией.

Что касается сочинской Олимпиады, Гарибашвили не ожидает никаких сюрпризов. Грузинская сторона, по его словам, сделала все от нее зависящее, чтобы игры прошли без эксцессов:

«В течение всего года мы были очень внимательны. По поручению Бидзины Иванишвили мы максимально ужесточили меры безопасности на всей территории Грузии, с нашей стороны мы свели риски до минимума», – заявил глава правительства.

«Особый режим» грузинская сторона намерена поддерживать и впредь, тем более что ее в этом поддерживают западные партнеры, отметил премьер.

Он пока не видит никаких оснований для муссируемых страхов – что российское руководство намерено использовать Олимпиаду для популяризации де-факто республик Абхазия и Южная Осетия. Если подобное произойдет, реакция Тбилиси будет адекватной, пообещал Гарибашвили.

Прозвучал вопрос и о планах компании McDonalds открыть ресторан в Сухуми. Гарибашвили сказал, что к нему с этой инициативой уже обратился глава грузинского представительства компании Темур Чкония. Премьер готов обсудить это на заседании правительства, но очень сомневается, что инициатива получит какое-то продолжение. Гарибашвили вообще слабо верит в возможность развития совместного с де-факто республиками бизнеса до тех пор, пока не будет решен территориальный вопрос:

«Пока этот конфликт не улажен, пока не разрешен главный вопрос, это будет очень трудно сделать. Эти люди заявляют, что Абхазия и так называемая Южная Осетия – независимые государства. Мы должны согласиться, что это – территория Грузии, есть только одно государство и никаких других».

Единственное, что Тбилиси пока в состоянии сделать, считает премьер, – помочь экономическому развитию регионов, прилегающих к границам с мятежными регионами.
XS
SM
MD
LG