Accessibility links

Торговцы вышли на автомагистраль


Торговцы пока не выработали единой позиции: одни согласны с идеей переговоров, другие считают необходимым продолжать протестовать

Торговцы пока не выработали единой позиции: одни согласны с идеей переговоров, другие считают необходимым продолжать протестовать

Сегодня полиции города Гори пришлось работать в особом режиме. Блюстители порядка в течение нескольких часов пытались воспрепятствовать проведению акции, участники которой были намерены перекрыть главную автомагистраль страны, соединяющую восточную Грузию с западной.

Около 500 человек, в основном торговцы рынка, расположенного в центре Гори, планировали блокировать главную автомагистраль, чтобы вынудить городские власти не переносить торговые площади в другое место. Владельцем земли, где находится сельскохозяйственный рынок, год назад стала грузино-израильская компания. Она взяла на себя обязательство построить новый рынок. Его вынесли за пределы города. Но местные торговцы считают это неприемлемым:

«Мы не будем там работать, потому что покупать продукты за город никто не поедет. Мы останемся без гроша. Новые власти не стараются нам помочь! Неужели нельзя, чтобы рынок работал здесь, да и там пусть тоже будет!» – объяснила одна из протестующих, чем руководствовались люди, собравшись на акцию протеста.


Глава управы Гори Папуна Коберидзе попытался успокоить разбушевавшихся участников акции:

«Мы, конечно, защищаем интересы нашего населения, но нельзя игнорировать и пожелания частных инвесторов. Нам нужно время для переговоров с ними, может быть, они пойдут на уступки. Нельзя так сразу принимать решения в пользу одной из сторон».

Предложение чиновника подождать несколько дней не было принято. Напротив, торговцы решили действовать немедленно. Протестующие попытались перекрыть центральную дорогу. Рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

«По дороге участников акции протеста уже ждали несколько кордонов полиции. Призывы полицейских не нарушать закон оказались тщетными: около 500 человек, не переставая отбиваться от служителей закона, добрались все же до центральной автомагистрали. Была предпринята попытка полностью перекрыть дорогу. И тогда полиция уже отреагировала жестче – арестовала одного из участников акции».

Отношение местных жителей к происходящему, по словам Гоги Апциаури, далеко неоднозначное. Многие недовольны тем, что рынок в центре города фактически стал источником антисанитарии, они хотели бы, чтобы торговлю переместили в другое место. Но есть и те, кто ценит возможность закупать продукты, не выезжая за пределы города.

Разрядить ситуацию попытался губернатор Шида Картли Зураб Русишвили. Он предложил участникам сформировать инициативную группу, которая начнет переговоры с местными властями и инвестором. Грузино-израильская компания уже дважды откладывала перенос рынка, срок очередной паузы истекает 20 января. Торговцы пока не выработали единой позиции: одни согласны с идеей переговоров, другие считают необходимым продолжать протестовать.
XS
SM
MD
LG