Accessibility links

Первая встреча: ушли от главных вопросов


Обсудить тему встречи фактически не удалось. Однако Вячеслав Гобозов намерен организовывать подобные обсуждения на протяжении всей предвыборной кампании

Обсудить тему встречи фактически не удалось. Однако Вячеслав Гобозов намерен организовывать подобные обсуждения на протяжении всей предвыборной кампании

По инициативе главы Госкомитета информации Вячеслава Гобозова в пресс-центре ведомства сегодня состоялась встреча с лидерами югоосетинских политических партий. Речь шла о механизмах взаимодействия политических движений со средствами массовой информации во время предвыборной кампании в парламент Южной Осетии.

Встреча должна была состояться еще вчера, однако по просьбе отдельных партийных лидеров она была перенесена на сегодня. За полчаса до назначенного времени в пресс-центр стали подтягиваться журналисты. Впервые представители всех партий, действующих на территории республики, должны были собраться вместе. Многие зарегистрированные недавно политические организации журналистам не были известны вообще. Тем не менее, вопреки замыслу организаторов, на встрече были представлены 6 из 13-ти допущенных к участию в выборах партий. Предупредили, что не явятся, только двое, одного широко известного в узких кругах деятеля не сумели разыскать вообще. Итак, отсутствовали представители партии «Единство» Зураба Кокоева, «Осетия – площадь свободы» Аллы Джиоевой. Вячеслав Гобозов пошутил, что «кворум есть», и предложил явившимся обсудить тему взаимодействия партий с местными средствами массовой информации. Первым взял слово «старейшина» – глава Компартии. Станислав Кочиев почему-то заговорил о союзах:


«Во время предвыборной деятельности (а это венец всей деятельности партии) надо подбирать по взглядам союзников». Компартия уже нашла тех, с кем собирается идти на выборы. Что же, журналисты приняли к сведению эту, по всей вероятности, довольно важную информацию.

Лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов выразил надежду, что освещение деятельности всех партий во время предвыборной кампании окажется непредвзятым. Лидер парламентской Народной партии Казимир Плиев посетовал, что местная пресса делит партии на «свои – чужие», при этом организация, которую он возглавляет, занесена в последний список. Напустил тумана и бывший министр связи Георгий Кабисов. Журналисты гадали, какую политическую силу он представляет, пока сам экс-кандидат в президенты не напомнил, что является главой югоосетинского отделения российской партии «Российский общенародный союз». (В самой России эта партия, возглавляемая Сергеем Бабуриным, считается националистической). На вопрос, собирается ли филиал участвовать в парламентских выборах, Кабисов почти заговорщицки ответствовал, что «все необходимые документы будут поданы в ЦИК». При этом его не смутил комментарий Вячеслава Гобозова, который заявил, что филиалы иностранных политических движений в местных выборах принимать участия не имеют права. «Увидим», – сказал Георгий Кабисов. Поскольку заявленная тема сотрудничества партий и СМИ в целом была обойдена выступающими, сотрудник газеты «Южная Осетия» Инал Тибилов предложил партийным лидерам заключить этический кодекс. По этому поводу высказался и Анатолий Бибилов, чьи информационные ресурсы уже начали прибегать к использованию не совсем безупречных предвыборных технологий. Главное, считает лидер «Единой Осетии», – не перейти черту:

«Политическая борьба будет в любом случае, хотим мы этого или нет. Другое дело, какой она будет? Чистой – что очень сомнительно – или же грязной? Или хотя бы в меру грязной. И как определить эту меру вылитой грязи? Где та граница, через которую нельзя переходить? Та самая красная линия. К сожалению, эта красная линия у многих постепенно не то что размывается, она постепенно отходит».

Обсудить тему встречи фактически не удалось. Однако Вячеслав Гобозов намерен организовывать подобные обсуждения на протяжении всей предвыборной кампании.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG