Accessibility links

Какое мясо едят тбилисцы?


Когда дело доходит до уличной торговли без соответствующей лицензии, здесь сотрудники Национального агентства продовольствия лишены права проверить товар

Когда дело доходит до уличной торговли без соответствующей лицензии, здесь сотрудники Национального агентства продовольствия лишены права проверить товар

Обнаруженное в селе Кумиси Гардабанского района Грузии захоронение останков животных заставило Национальное агентство продовольствия организовать массовую проверку тбилисских мясокомбинатов и ресторанов. Сотрудники агентства предполагают, что ослов и лошадей в селе Кумиси забивали, а их мясо пускали в продажу.

Веселая картина ожидала специалистов Национального агентства продовольствия, когда они прибыли в Кумиси. Выяснилось, что на одном из пустырей происходил массовый забой ослов и лошадей. Действительно, живописная территория рядом с Кумисским водохранилищем стала настоящим кладбищем для несчастных животных. Как утверждают местные жители, ослиное мясо заготавливалось прямо на этой поляне, а впоследствии сбывалось в Тбилиси. Сотрудники агентства решили проверить столичные рестораны и мясокомбинаты. Своими соображениями о возможных закупщиках поделился глава пресс-службы агентства Гига Курдованидзе:


«Вряд ли это ларьки, торгующие шаурмой. Они закупают замороженную свинину и говядину, и мы ни разу не обнаружили в таких ларьках лошадиного или ослиного мяса. Скорее всего, это те предприятия, где производится фарш, а также рестораны, которые его закупают. По фаршу трудно определить, с мясом какого животного мы имеем дело».

Нельзя сказать, чтобы в Грузии шла широкая торговля ослиным мясом, это, в общем, как-то не приветствуется. Но его продажа и закупка не запрещены законом, согласно которому животное должны быть забито на специальной скотобойне, а его мясо сертифицировано. Но когда дело доходит до уличной торговли без соответствующей лицензии, здесь сотрудники Национального агентства продовольствия лишены права проверить товар. Казалось бы в этом и нет особой необходимости: уличная торговля запрещена, за нее положен штраф. Но в предновогодние дни в столице была развернута широкая торговля самыми различными, включая и мясные, продуктами питания. Соответствующее разрешение великодушно выдала столичная мэрия. Глава Федерации потребителей Мадона Коидзе не скрывает возмущения:

«Я бы поняла, если бы была разрешена торговля фруктами, овощами и другими продуктами, которые не требуют специального хранения. Но мы стали свидетелями массовой торговли мясом, которое продавали в жутких антисанитарных условиях. Агентство продовольствия оказалось бессильным что-либо сделать, и я просто не понимаю, почему мэрия на это пошла?»

Проблема, по словам Гиги Курдованидзе, не только в том, соблюдают или нет продавцы санитарные нормы, но и в потребительской культуре жителей Грузии. Как отметил глава пресс-службы Агентства продовольствия, не все понимают, что покупать мясные и молочные продукты, которыми торгуют фактически с земли, нельзя. Если покупатели, наконец, осознают, что подобные товары опасны для здоровья, и откажутся их покупать, то такая стихийная торговля сама собой сойдет на нет.
XS
SM
MD
LG