Accessibility links

Секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба в интервью «Нужной газете» обосновал свое решение о вступлении в партию власти «Амцахара». «Я не думаю, что моя должность мешает мне вступать в ту или иную партию. Ни Конституции, ни закону, ни положению о Совете безопасности это не противоречит. Я долго думал, это не спонтанное решение. Где было сказано, что у власти не должна быть опора на какую-то политическую силу? У власти должна быть опора всегда», – публикует слова Ашуба «Нужная газета».

Нугзар Ашуба был назначен секретарем Совета безопасности после отставки Станислава Лакоба, который был уволен из-за позиции в вопросе паспортизации. Редактор издания Изида Чаниа поинтересовалась у Нугзара Ашуба, какова его позиция по данному вопросу. Он ответил, что «если есть определенные нарушения норм закона, то они должны быть исправлены немедленно». «Это было желание привести в порядок этот район, не изучив до конца положение дел. Но сказать, что это чисто коррупция, нельзя. Хотя какая-то коррупция, возможно, присутствовала – это надо выяснять. Но чтобы политик какой-то использовал это для выборов, – не думаю».


«Мы имеем граждан Грузии в приграничном районе. Опасно это или нет для нашей страны?» – спросила Изида Чаниа. «Ну а что вы предлагаете с ними сделать? Даже если они представляют опасность: выгнать, выселить? Нам надо определить им какой-то документ – может быть, вид на жительство. Как только прокуратура завершит свою работу, я думаю, мы будем определять статус этих людей. Но все хотят, чтобы президент одним росчерком пера решил этот вопрос – так не бывает. С этим должна разбираться прокуратура по каждому случаю отдельно», – ответил Ашуба.

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что Градостроительный совет при главном архитекторе Сухума подвел итоги работы за 2013 год. Издание уточняет, что в минувшем году были изданы распорядительные документы о запрете надстройки мансардных этажей по проспекту Леона, фрагментарной реконструкции многоквартирных домов и т.д.

Члены совета считают, что сотрудники Управления охраны историко-культурного наследия должны быть включены в земельную комиссию. Вообще, по их словам, надо быть более осторожными при застройке исторической части Сухума, следует предусматривать еще при проектировании парковочные места для индивидуального автотранспорта. На заседании речь шла и о проблемах размещения наружной рекламы, и организации торговли сувенирами на набережной.

«Мы надеемся, что в 2014 году будет принят Градостроительный кодекс, – сказал главный архитектор города Автандил Эшба. – Нам предстоит произвести корректировку ранее разработанного эскиза застройки центральной части города. Также надо разработать регламент застройки территорий микрорайонов и межведомственных территорий объектами торгового и иного назначения с учетом действующего Земельного кодекса».

Несколько лет Гулрыпшский районный узел связи, государственная компания «Абхазсвязь» не выплачивает редакции газеты «Эхо Абхазии» накопившуюся сумму выручки за проданные в районе экземпляры газет – около 34 тысяч рублей. «Мы от своего долга не отказываемся, но выплатить его пока не в состоянии, – заявил изданию начальник Гулрыпшского районного узла связи Сергей Камалян. – Районный узел связи несет одни убытки. Половина абонентов нашей организации являются льготниками. Долг возник из-за того, что районный узел связи несвоевременно производил выплату средств, причитающихся редакции. В прошлом году мы решили, что абсолютно невыгодно брать на продажу газеты. Люди не хотят покупать прессу. Сегодня многие отдают предпочтение интернету».

В 2014 году государственная компания «Абхазсвязь» планирует провести реорганизацию, после чего возьмет на себя обязательства по погашению всех задолженностей районных узлов связи. Несмотря на это, главный редактор издания Виталий Шария решил написать открытое письмо главе администрации Гулрышского района Тимуру Эшба в надежде на то, что он сможет урегулировать этот вопрос. А пока указанная сумма не будет получена редакцией, Виталий Шария решил публиковать в издании напоминание об этом, адресованное главе района.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG