Accessibility links

Высокопоставленные расхитители голубого топлива


Предположительно, отбор газа шел со дня введения резиденции в эксплуатацию, то есть с июля 2009 года

Предположительно, отбор газа шел со дня введения резиденции в эксплуатацию, то есть с июля 2009 года

Сегодня заместитель министра энергетики Илия Элошвили сообщил журналистам, что администрация бывшего президента осуществляла незаконный отбор газа из городской распределительной сети. И это далеко не единичный случай хищения топлива в Тбилиси.

Брифинг, на котором замминистра сделал свое заявление, проходил в офисе компании «КазТрансГаз», которая является главным поставщиком голубого топлива для жителей столицы:

«Тот факт, что администрация президента воровала газ как обычный, рядовой потребитель, говорит о той вакханалии, которая царила в этом ведомстве. Уверен, нами будет обнаружен еще не один факт такого вопиющего нарушения закона».

Информация была проиллюстрирована видеозаписью, которую показали центральные каналы. На кадрах сотрудник компании указывает на газовую трубу, которая, минуя огромный топливный счетчик, идет в сторону здания администрации. Примечательно, что врезка была сделана на пустыре, похоже, что подключиться к трубе мог любой, у кого хватило бы наглости это сделать.


По предварительным подсчетам, нанесенные государству потери оцениваются приблизительно в 6 000 лари в месяц. Предположительно, отбор газа шел со дня введения резиденции в эксплуатацию, то есть с июля 2009 года. Нехитрый подсчет дает сумму ущерба в размере 336 тыс. лари.

Бывший глава администрации президента Андро Барнов откликнулся на обвинения незамедлительно:

«Если рассуждать логически, то абсолютно непонятно, зачем администрации президента было делать это, ведь коммунальные расходы оплачивались не из бюджета, а совсем по другим статьям. Это очень смешное заявление, даже не знаю, что сказать!»

Представитель оппозиционного ЕНД Давид Дарчиашвили, как обычно, заявил, что претензии предъявлены в рамках новой кампании преследования оппозиции:

«Политические гонения, которые осуществляет власть, заканчиваются арестами или дешевыми провокациями наподобие тех, что имели место сегодня. Таким образом они хотят отвлечь внимание общества от экономических проблем, как, например, падения курса лари. Президент руководил страной, а не решал сантехнические проблемы».

Однако, судя по заявлению руководителя пресс-службы компании «КазТрансГаз» Екатерины Сария, администрация президента была лишь одним из множества потребителей топлива, которые не считали необходимым за него платить. По всей видимости, проверке будут подвергнуты частные дома бывших высокопоставленных чиновников:

«После проверки обнаружены случаи воровства как на объектах производства, так и на фешенебельных виллах, которые находятся в черте города. Мы уже оштрафовали владельцев нескольких таких домов. Рейды пройдут и на всех крупных объектах города. Мы призываем население сообщать обо всех подобных случаях».

Впрочем, общественность не получила ответа на вопрос, а чем, собственно, занималась служба надзора газовой компании на протяжении последних пяти лет. Представители «КазТрансГаза» не уточнили, мешал ли им кто-либо проводить проверку газовых сетей. Каким образом хищение больших объемов газа оставалось неучтенным? Или если все-таки учитывалось, как списывалось разворованное топливо? И, судя по всему, за похищенный в прошлом газ приходилось расплачиваться обычному налогоплательщику, на которого компания, видимо, ограниченная в праве предъявлять претензии высокопоставленным расхитителям, была вынуждена списывать образовавшуюся недостачу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG