Accessibility links

Местные экстремалы готовы покорить Эверест


Члены группы «Здесь моя Грузия» намерены раздвинуть географию своих маршрутов. В планах , например, взобраться на легендарный Эверест

Члены группы «Здесь моя Грузия» намерены раздвинуть географию своих маршрутов. В планах , например, взобраться на легендарный Эверест

Богатая природа Грузии привлекает не только иностранных туристов. Местные жители также не чураются путешествий по родной стране. В социальной сети Facebook даже существует специальная группа, объединяющая тбилисцев, которые любят ходить в пешие походы.

«В пятницу вечером выедем из Тбилиси в Боржоми, переночуем в Ликани. В субботу с утра тронемся в сторону горы Ломиси. Путь будет долгим и утомительным, но надо будет во что бы то ни стало добраться до места туристического привала. Там будут и печь, и дрова. В воскресенье рано утром начнем восхождение на вершину горы. Надо успеть взобраться к восходу солнца, чтобы в полной мере насладиться видом Боржомского парка».

Вот такие планы на выходные у грузинских любителей пеших походов. На специальной странице в соцсети Facebook они составляют подробные планы своих путешествий. Название страницы не лишено пафоса: «Здесь моя Грузия». Войти в группу и участвовать в походах по труднодоступным местам может любой желающий. О том, что движет этими людьми, рассказывает один из основателей группы, заядлый путешественник Леван Ломсианидзе:


«Мы отправляемся в такие места, куда невозможно попасть с обычной экскурсией, где не проехать на машине и нужно часами идти пешком. Это позволяет нам видеть такие красоты, которые просто обязан хоть раз в жизни увидеть каждый грузин. И таких мест в Грузии очень много».

Оказавшемуся наедине с природой путешественнику приходится забыть о комфорте. Все, что может взять с собой турист, – это провиант, палатку, спальный мешок, поролоновый коврик и, конечно, специальную одежду, без которой далеко не уйдешь. Если какой-либо предмет походного снаряжения отсутствует, то его всегда можно взять напрокат в специализированном магазине. Все это, разумеется, связано с расходами. По словам Левана, стоимость похода напрямую зависит от числа участников:

«На прошлой неделе мы поднялись на гору Ломиси. Было очень много желающих, в итоге набралось 36 человек. Чем больше людей, тем дешевле для каждого из нас обходится поход. Ведь путь мы начинаем на машине или микроавтобусе, и, соответственно, стоимость транспортировки делится на всех поровну. Но, по мне, чем меньше людей, тем лучше. Так уменьшается вероятность того, что кто-то устанет идти или начнет жаловаться на какие-то проблемы».

В походах участвуют и представительницы прекрасного пола. Но не у каждой девушки, пожелавшей сменить элегантные туфельки на горные ботинки, хватает сил выдержать экстремальные условия «прогулки»:

«Бывали случаи, когда посреди похода девушка начинала плакать и просить оставить ее там же, на месте, чтобы за ней приехали родители. А куда, спрашивается, приедут родители, если ехать до этого места три дня, не ловит мобильный телефон и она сама не знает, где находится? Во избежание подобных ситуаций мы стараемся психологически подготовить участников, чтобы как девушки, так и парни знали о возможных трудностях».

Крайне легкомысленное отношение к предстоящему мероприятию его участников обернулось как-то раз довольно курьезной ситуацией. В 2012 году 18 членов группы «Здесь моя Грузия» решили добраться до высокогорного озера Тобоварчхили в Самегрело. Несколько девушек заверили родителей в том, что будут отсутствовать от силы дня три, в то время как дорога в одну только сторону занимает не меньше недели. Когда в заявленный срок никто не вернулся, родные забили тревогу. Мобильная связь в горах не работает, и единственное, что могли сделать отчаявшиеся родители, – это поднять на поиск пропавших детей группу спасателей. В это время туристы дошли до села Зеда Веда и заглянули на огонек к одной гостеприимной сванской семье:

«Хозяйка дома начала печь кубдари, мы чувствовали себя замечательно, и тут по другую сторону реки Хаишура раздался выстрел сигнальной ракеты. Оказалось, что это были спасатели, которые не могли перейти через бурную реку. Мы им помогли это сделать, а потом спросили, что они делают в этой местности. Было очень забавно узнать, что они искали нас, а в итоге помогли им мы. Но по телевидению передали, что именно они нас спасли».

Однако не обходятся походы и без настоящих опасностей. Леван Ломсианидзе рассказал и о случаях, когда не помешала бы помощь спасателей. Главный враг путешественников, по словам Левана, – это не снегопад или сильный ветер, а туман:

«Часто бывало такое, что сильный туман не позволял ориентироваться даже в тех местах, где мы бывали не раз. В таких случаях мы говорим, что «туман нас усадил». Действительно, когда не видишь ничего дальше одного метра, остается только сесть и ждать, пока туман осядет».

Однако именно такие препятствия, по словам Левана, и привлекают любителей походов. Экстремальные походы – это проверка собственной силы духа.

Конечно, члены группы «Здесь моя Грузия» намерены раздвинуть географию своих маршрутов. В планах Левана, например, взобраться на легендарный Эверест весной этого года.
XS
SM
MD
LG