Accessibility links

Гости из ниоткуда


Народ безмолвствует, поскольку нынешнюю политику уже давно считает балаганом

Народ безмолвствует, поскольку нынешнюю политику уже давно считает балаганом

Встреча с лидерами политических партий, которая прошла накануне, оставила после себя крайне неприятное впечатление, и чем дальше, тем все более горьким становится привкус.

Наблюдать политических деятелей страны вживую, когда имеешь возможность оценить их реакцию, речевую манеру, оказывается, не слишком увлекательное занятие. Это не глянец партийных изданий, где их существо закрыто слоями грима. А здесь ты видишь, как, услышав очередной вопрос, они отводят глаза, краснеют, жмутся, скованные страхом. Как, обороняясь, начинают обвинять других в отсутствии понимания элементарных вещей, объявляют себя жертвами тайных заговоров и интриг. Есть и те, кто, уверовав в собственную непогрешимость, без всякого зазрения совести чешет какую-то ересь, сшитую из лозунгов и партийных слоганов. А отчего ты так уверен в себе? Оттого, что тебя окружает толпа претендентов на крошки от спонсорского пирога? Ты арендуешь штаб в центре города, ты часто выезжаешь за пределы республики, и твои сотрудники стабильно получают зарплату. Понятно, что ты по неведомым причинам сумел найти важных и щедрых «кураторов», но люди тебя вовсе не обязаны за это любить.


Тем не менее ты уверен, что раз тебя снабжают деньгами, то это – не просто так. Кто-то со стороны разглядел в тебе незаменимого патриота, который нужен своей родине больше других. Поверь, это может оказаться иллюзией. Спонсоры имеют обыкновение финансировать на всякий случай всех подряд. И если тебе нечем похвастаться, кроме их денег, то твой провал неминуем.

Есть и третий вариант. Хороший парень согласился поиграть в политика, потому что его об этом попросили. Ну что в этом такого? На какие вопросы я еще должен отвечать? Меня сюда поставили не за этим.

Вчерашняя встреча началась на полчаса позже назначенного времени, часть партийных лидеров просто сочла ниже своего достоинства на нее явиться. Кто-то пошутил: дескать, какой народ, такие политики. А народ безмолвствует, поскольку нынешнюю политику уже давно считает балаганом. Люди, конечно, хотели бы, чтобы на сцене появились фигуры, которых хотя бы можно было уважать: за собственную позицию, умение отстаивать свою правду, желание действительно менять реальность к лучшему.

Но, похоже, этим фигурам неоткуда взяться. На шахматной доске уже много лет одни и те же действующие лица, навевающие смертельную тоску и уныние.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG