Accessibility links

Новая программа Минздрава


По словам министра, ведомство тщательно расписало план поэтапного перехода к новой системе выдачи лекарств, и это не должно стать проблемой для граждан

По словам министра, ведомство тщательно расписало план поэтапного перехода к новой системе выдачи лекарств, и это не должно стать проблемой для граждан

Минздрав Грузии рекомендует гражданам страны не закупать медикаменты впрок. Об этом заявил сегодня министр здравоохранения Давид Сергеенко на презентации плана правительства о внедрении института рецептурного отпуска медикаментов. Чиновник уверяет, что сокращение перечня лекарств, выдаваемых без рецептов в аптеках страны, не создаст никому проблем.

Мои попытки выяснить у жителей Тбилиси, что им известно о планах Минздрава сократить список медикаментов, выдаваемых без рецепта, привели к курьезному результату. «Ничего не знаю», – словно сговорившись, отвечали все без исключения прохожие на одной из центральных улиц Тбилиси. При таком раскладе совершенно непонятно, к кому именно министр здравоохранения Давид Сергеенко сегодня обратился с рекомендацией не закупать лекарства про запас, если о его планах знают лишь работники аптек. Скорее всего, заявление министра как раз и спровоцирует очень многих запастись медицинскими препаратами.


Кстати, и фармацевты понимают ситуацию не до конца. Сотрудницы одной из аптек, в которую я зашла в надежде узнать, какие препараты, которые ранее можно было получить или купить без рецепта, теперь будут отпускаться только по назначению врача, сказали мне: «Мы еще не знаем, еще не утвержден список!». «Кажется, туда войдет и раунатин», – предположила одна из них, изобразив на лице печальное сочувствие.

«Продавщице в аптеке, наверное, часто приходится делать такое лицо», – подумала я, вспомнив, насколько популярны препараты для снижения давления среди пожилых людей в Грузии. Как выяснилось, не только у них. На первый взгляд безобидные лекарства, отпускаемые сегодня без рецепта, активно закупают так называемые аптечные наркоманы. «Препараты, содержащие кодеин, эфедрин и норэфедрин, которые используются для изготовления кустарных наркотиков, легкодоступны даже для несовершеннолетних», – пояснили сегодня представители Министерства здравоохранения на презентации программы внедрения института рецепта.

Строго классифицировать препараты по категориям обязывают Грузию и международные стандарты, сказал сегодня Давид Сергеенко. По его словам, ведомство тщательно расписало план поэтапного перехода к новой системе выдачи лекарств, и это не должно стать проблемой для граждан. Тем, кто вынужден постоянно принимать конкретные препараты, будут выдавать рецепты с длительным сроком действия. Благодаря программе всеобщего страхования граждане могут бесплатно обратиться к врачу и получить необходимые назначения:

«По этой программе дети и пенсионеры, в отличие от других граждан, могут обратиться только в определенные медучреждения, и это создает для них дискомфорт. Мы позаботились о том, чтобы в ходе внедрения новых правил им не пришлось стоять в очередях», – заверил министр Давид Сергеенко.

В слова министра внимательно вслушивался директор аптечной сети PSP Каха Панчулидзе. Он уже смирился с тем, что новые правила серьезно снизят прибыльность его бизнеса:

«Реализация медикаментов, наверное, сократится существенно, где-то на 80%. Потребители, скорее, перейдут на лекарственные травы или станут искать заменители этих лекарств, которые будут продаваться без рецепта».

А почетный президент Фармацевтической ассоциации, академик Бидзина Чубмуридзе напомнил, что внедряемая в Грузии практика уже давно внедрена в развитых странах:

«Главное назначение медицины и фармации – это здоровье человека, а не прибыль».

Правительство намерено строго следить за исполнением новых правил, которые вступят в силу в конце января. Нарушителям грозит штраф в размере 6 тысяч лари. А за продажу психотропных препаратов без рецепта предусмотрено уголовное наказание.
XS
SM
MD
LG