Accessibility links

Война без летального исхода


Какие-то моменты этой информационно-дипломатической войны, включая и ее альпинистскую составляющую, могут, наверное, вызвать улыбку

Какие-то моменты этой информационно-дипломатической войны, включая и ее альпинистскую составляющую, могут, наверное, вызвать улыбку

В последние дни грузинская дипломатия одержала ряд побед. Так, к числу нескольких государств (около десятка), признавших грузинские «нейтральные паспорта», присоединилась Венгрия. Затем посольство Чехии в Москве отказалось выдать визы студентам Абхазского госуниверситета, которые направлялись на стажировку в Прагу по российским загранпаспортам. В эти же дни министр по примирению и гражданскому равноправию Грузии Паата Закареишвили сообщил, что опубликованная на официальном сайте компании McDonald's информация о возможном открытии ресторана в Абхазии, где Абхазия упоминалась как независимое государство, «была ошибкой, и эта ошибка уже исправлена». И подчеркнул, что при строительстве ресторана в Абхазии компания McDonald's нарушила бы закон Грузии «Об оккупированных территориях».


Эти действия вызвали реакцию абхазских дипломатов. Вот, например, заголовок распространенного «Апсныпресс» сообщения: «МИД Абхазии считает «бегом против времени» то, что Грузия продолжает настаивать на закрытии граждан Абхазии от международного общения». Кое-кто в соцсетях в Абхазии выражал мнение, что не стоит нашей стороне вообще реагировать на эти ритуальные действия официального Тбилиси. Что касается McDonald's, то тут немало абхазских участников упомянутой дискуссии высказалось в таком духе: фу, фаст-фуд, да мы должны быть благодарны Грузии, что она препятствует продвижению в Абхазию этой гадости…

Абхазия, дальнейшее международное признание которой застопорилось, в свою очередь, предпринимает шаги, распространяя в мире информацию о себе. Этой цели, как известно, служат, в частности, и спортивные достижения. Недавно группа альпинистов установила абхазский флаг на горе Аконкагуа (6 940 метров) в Аргентине. Это высшая точка американского континента, западного и южного полушарий. В число участников группы входили начальник отдела информации МИД Абхазии Тенгиз Тарба, граждане Абхазии Владимир Гулиа и Дамей Агрба, самым опытным в группе был швед Йохан Нильссон.

«Вершина – это когда мы разворачиваем флаг Абхазии, крепко сжимая его в руках, а к нам подходят люди и задают вопросы: а чьей страны этот флаг, ребята? Абхазии? А где находится Абхазия? Я слышу, как люди с разных стран и континентов пытаются правильно произнести название моей страны, и думаю о том, что не знаю другой причины, которая вела бы меня с такой силой вперед, кроме той, что в моем внутреннем кармане – флаг моей страны. И уж если я посмел взять на себя такую ответственность, то назад дороги нет!» – написал в своем дневнике Тенгиз Тарба.

А 15 января международным агентством регистрации рекордов «Интеррекорд» был зарегистрирован новый мировой рекорд по самому высокогорному погружению на аппаратах со сжатым воздухом. Экстрим-команда «Аква VS» под руководством телеведущего Андрея И (Хорошева) установила новый мировой рекорд в Тибете, на озере Адер Ко на высоте 5671 метр. В состав экспедиции входил и Беслан Тарба из Абхазии.

Кстати, год назад ту же вершину Аконкагуа в Андах в одиночку покорил известный грузинский альпинист Георгий Тортладзе. На ней он установил не только грузинский флаг, но и растяжку с надписью «Грузия без оккупации». Через несколько месяцев он поднялся на высшую точку планеты Эверест (8848 м) и установил там аналогичную растяжку, которую дополнил надписью «Россия, покинь Грузию!»

Какие-то моменты этой информационно-дипломатической войны, включая и ее альпинистскую составляющую, могут, наверное, вызвать улыбку. Тем более что противостояние стало серьезным спортивным стимулом. Скажем, абхазские альпинисты ранее «для тренировки» покорили Килиманджаро, а теперь, может, тоже замахнутся на Эверест…

Ну а что касается отказов визах и прочего… Если вспомнить про бушевавшую в Абхазии более двадцати лет назад реальную войну, когда в сообщениях СМИ фигурировали взятые и оставленные населенные пункты и высоты, потери в живой силе и технике, то остается лишь утешиться вечной истиной – «Лишь бы не было войны!»


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG