Accessibility links

Митинг гимназистов


За всю историю существования молодой республики это первая публичная акция протеста, в которой участвовали дети. Фото Ахмеда Мархиева

За всю историю существования молодой республики это первая публичная акция протеста, в которой участвовали дети. Фото Ахмеда Мархиева

В минувшую пятницу в Назрани ученики школы-гимназии №1 провели акцию протеста, выразив таким образом свое несогласие с решением республиканского правительства уволить директора этой школы. За всю историю существования молодой республики это первая публичная акция протеста, в которой участвовали дети.

17 января, около 9:00, в г. Назрань учащиеся и учителя школы-гимназии №1 собрались на митинг в поддержку директора школы Марем Юсуповны Галаевой.

Накануне распоряжением республиканского правительства Марем Галаева была отстранена от занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора (контракта). Исполняющим обязанности директора гимназии назначен Магомед Парагульгов.

Интрига отставки заключается в том, что некоторое время назад Марем Галаевой предлагали уйти с этой должности добровольно, по собственному желанию. В республике началась кампания по увольнению с госслужбы людей, достигших пенсионного возраста, и Галаева оказалась в числе тех, кого решили отправить на пенсию. Преподавательский коллектив гимназии обратился к главе РИ Евкурову с просьбой разрешить Марем Галаевой и дальше исполнять свои обязанности, да и сам директор не намеревалась уходить с работы, поэтому и не стала писать заявление.


Марем Юсуповна является основателем и бессменным руководителем первой ингушской школы-гимназии. За 15 лет существования учебного заведения Марем Галаевой удалось сделать его одним из лучших не только в республике, но и за ее пределами. Приведу только несколько фактов из многолетней истории школы: в 2006 году гимназия стала победителем в номинации «Народная школа» всероссийского конкурса «Лучшие школы России»; ежегодно на протяжении последних четырех лет гимназии присваивалось звание лауреата национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России»; учителя гимназии признавались лучшими не только в республиканских конкурсах «Учитель года», но и в аналогичных всероссийских.

Известие об увольнении одного из лучших директоров ингушских школ вызвало неоднозначную реакцию среди людей, имеющих отношение к республиканской образовательной системе, и однозначно негативную реакцию у преподавателей гимназии и ее учащихся. По инициативе самих гимназистов было принято решение провести акцию протеста и поддержать таким образом своего директора. Согласитесь, явление довольно-таки редкое, когда ученики организованно выступают в защиту директора школы.

Утром 17 января перед входом в гимназию собралось несколько десятков учеников и преподавателей школы. Акцию поддержали и родители учеников. Через некоторое время к месту проведения стихийного митинга прибыли сотрудники отдела полиции и представители Министерства образования. Протестующих попросили пройти в школу, но гимназисты продолжали находиться на улице, периодически скандируя требования оставить Марем Галаеву в должности директора. Через какое-то время к школе подъехал вооруженный отряд полиции особого назначения. Требования пройти в здание школы стали более настойчивыми. Полицейские даже предприняли попытку задержать двух наиболее активных учеников, но сотрудники охраны гимназии и учителя не позволили им этого сделать. Во избежание развития конфликтной ситуации учителя убедили детей зайти в школу и приступить к занятиям. По словам очевидцев, сотрудники полиции из инспекции по делам несовершеннолетних уже в самой школе выясняли анкетные данные учащихся, участвовавших в митинге.

В тот же день Министерство образования и науки Республики Ингушетия объявило конкурс на замещение вакантной должности директора гимназии №1 г. Назрань.

Хочется надеяться, что данная конфликтная ситуация будет разрешена цивилизованным путем. И, самое главное, очень хочется верить в то, что детей не сделают крайними и не станут наказывать за то, что они набрались мужества и заступились за любимого директора, потому что, как говорил один известный голливудский киногерой: «Нет ничего хуже ампутированной души. Ее нельзя заменить протезом!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG