Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости!

Нет, я не про заявление Рамзана Кадырова о том, что Доку Умаров вроде бы, наконец, покинул этот мир. Об этом, кажется, и до меня уже достаточно говорили на «Эхе Кавказа» и еще будут говорить люди, более осведомленные и понимающие. Пословица гласит: «у кошки девять жизней». И, кажется, девятое по счету (в прошлый раз в ноябре 2013-го считали – вроде было восьмое) заявление главы Чеченской Республики о том, что его антагонист, «эмир Имарата Кавказ», приказал нам всем долго жить, – соответствует действительности. Я вроде никого не обидел: ведь, согласно преданию, кошку благословил сам Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует)… Так, да, я не об этом, а о других новостях.

Во-первых, без происшествий прошли длинные новогодние каникулы. Не считать же за происшествие то, что 31 декабря какой-то юноша в Автурах пробрался в радиорубку в мечети и через звукоусиливающую аппаратуру призвал односельчан не отмечать Новый год? Его, натурально, повязали, а заодно и одиннадцать его друзей, немного погодя определили всем по десять суток, и через две недели все были на свободе – правда, с обритыми бородами.


А за это время Рамзан Кадыров успел выступить по местному телевидению – в субботу, 11-го, в 22-часовых новостях дали запись сказанного им накануне в мечети.

И дело не в том, что Рамзан обрушился на ваххабитов, «шайтанов», которым не должно быть места в республике, после чего повсюду начали хватать молодых людей подозрительной наружности и проверять содержимое их сотовых телефонов, нет ли неправильных агитационных роликов?

Интереснее было то, что глава республики подтвердил новость, в которую многие не верили. Якобы чиновники должны в преддверии дня рождения Пророка молиться и благословлять его имя, – «да благословит его Аллах и приветствует», – считая каждый салават, каждое благословение с помощью специально розданных электронных четок. А потом предъявить результат – сто тысяч салаватов.

Возмутила главу республики «маленькая хитрость», связанная с этим то ли отданным им самим указанием, то ли (как говорит сам Кадыров) всеобщим «добровольным обязательством». В интернете появился видеоролик, из которого желающие могли узнать способ заставить счетчик делать так, чтобы цифры на табло росли вообще без нажатий на кнопку. Советы эти оказались востребованы…

Согласитесь, история немного фантастическая. В то, что родителей, чей потомок мужского пола появится на свет в день рождения Пророка и будет назван его именем или одним из благословенных имен, поощрят материально, поверить было можно – об этом сообщали СМИ.

Хотя похоже это было на Довлатова, на новеллу из повести «Компромисс», герой которой, журналист, должен был найти младенца, ставшего четырехсоттысячным жителем города Таллин, и добиться, чтобы его назвали именем сказочного эстонского героя – Лембит… И он нашел – в семье Кузиных, русских. И, кажется, даже уговорил главу семейства…

Но вот про взломанный счетчик благословений подтвердил сам Рамзан: «Объявился у нас один человек, который совершает какие-то глупости со счетчиком. Он должен признать свою вину и извиниться перед людьми, которые днем и ночью возносят хвалу Аллаху. Надо сделать к нему обращение на ролике, или надо поймать его и рассказать людям о его подлости. Только ублюдок, не знающий имана [веры] и ислама, способен на такое. Он взял счетчик и замкнул в нем какой то провод так, чтобы цифры на табло росли сами… зачем он это делает? Ему деньги за это дадут что ли? Салават произносят ведь ради одного Аллаха, для того, чтобы он смилостивился над произносящим. И для каждого человека Аллах окажет милость. Зачем мы использовали эти маленькие счетчики? Для того чтобы было удобнее считать количество произнесенных салаватов. Мы с вами единогласно договорились произнести по 100 000 раз каждый, и делаем это, иногда не засыпая по ночам. Все население ЧР произносит эти священные слова во славу Аллаха. Нельзя шутить с Пророком и Аллахом. Как так можно? Я был до того разозлен, когда впервые увидел этот ролик, что даже не смог досмотреть его до конца. Руслан Шахаевич [Алханов, министр внутренних дел Чеченской Республики], займись поисками этого человека. По голосу там можно догадаться [речь идет о закадровом голосе на видеоролике]. Надо его найти и показать людям. Сказать о том, какая он сволочь, гадина, без чести и совести, запретить людям с ним здороваться даже…»

Тут впору сделать паузу… Слова тут бессильны.

Но если глава республики говорит о таком, если это главная проблема…

Если после новогоднего поздравления, отданного Рамзаном на заседании правительства в костюме Деда Мороза, за полторы недели не случилось ничего более значительного…

А, с другой стороны, если после миллионов и миллионов салаватов приходит весть о смерти его главного неприятеля…

В общем, «из Чечни – только хорошие новости!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG