Accessibility links

Арастун Оруджлу: «Улучшений мы не наблюдаем»


Улучшения с экономическими свободами не наблюдается, потому что рынок страны, как и прежде, остается под контролем отдельных монополий, которые секторально контролируют разные области рынка

Улучшения с экономическими свободами не наблюдается, потому что рынок страны, как и прежде, остается под контролем отдельных монополий, которые секторально контролируют разные области рынка

ПРАГА---Согласно данным отчета «Индекс экономической свободы-2014», Азербайджан по сравнению с минувшим годом продвинулся вверх на шесть ступеней. В качестве причин этого указываются подвижки в вопросах финансового управления и права собственности. Мы побеседовали по этому поводу с директором исследовательского центра «Восток-Запад» Арастуном Оруджлу.

Арастун Оруджлу: Немного трудно там, глядя из Азербайджана, в это поверить. Возможно, что Азербайджан продвинулся не только по той причине, что эксперты увидели какое-то продвижение вперед, но и потому, что в других странах показатели стали хуже. Я детально пока это не проанализировал, поэтому трудно что-либо говорить. В принципе, возможно, для этого были использованы такие нововведения, как применение единого окна для регистрации предприятий, что практикуется в Азербайджане последние 2-3 года, и кампании, которые проводились властью в последние годы, – я имею в виду в первую очередь борьбу с коррупцией, хотя мы в этом особого эффекта не увидели, так как под видом коррупционеров были арестованы чиновники низкого и ниже среднего уровня.


Ситуация с коррупцией в Азербайджане обстоит намного хуже. Достаточно посмотреть отчеты Transparency International, и вам все станет ясно. Я это говорю к тому, что, возможно, эти моменты были использованы, а в принципе, улучшения с экономическими свободами мы не наблюдаем, потому что рынок страны, как и прежде, остается под контролем отдельных монополий, которые секторально контролируют разные области рынка. Предпринимателя в классическом понимании этого слова, как человека, который зависим от власти и государства только тем, что должен платить налоги, – в Азербайджане не существует: те люди, которых называют предпринимателями, фактически являются управленцами бизнеса или части бизнеса олигархов. Ну а олигархами являются официальные лица в Азербайджане – министры и другие чиновники. Я думаю, что такого продвижения, которое отражено в отчете, в реальности нет.

Александр Касаткин: Арастун, сам «Индекс экономической свободы» определяет ее в четырех сферах – это верховенство закона, т.е. права собственности, уровень свободы от коррупции, эффективность регулирования – это свобода бизнеса, труда, ограниченное вмешательство государства в бизнес – это фискальная свобода или расходы правительства, открытый рынок – свобода торговли, капитала и финансов. Какая из этих четырех сфер является самой слабой для Азербайджана? На ваш взгляд, в чем у Азербайджана провал?

Арастун Оруджлу: По двум пунктам. Прежде всего, это верховенство закона, т.е. фактически защиты собственности в Азербайджане как таковой не существует. Собственностью очень легко могут распорядиться, и это узаконено. Существует президентский указ, согласно которому та или иная форма собственности может быть снесена для выполнения государственных проектов. Под видом этого разрушается все – начиная со средних и крупных предприятий, заканчивая частными домами и квартирами.

Второй пункт – открытость рынка. Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации, с которой ведет переговоры уже 16 лет. На сегодняшний день, согласно официальному заявлению, нам предстоит проделать еще оставшиеся 60% дел, чтобы мы были готовы вступить в ВТО примерно через 20 лет. Из упомянутых вами четырех пунктов – это самые уязвимые места, и в первую очередь закрытость финансового рынка, что привело к повышению кредитных процентных ставок. Предприниматель в Азербайджане получает кредиты для своей экономической деятельности в лучшем случае под 16-18% годовых. Ну а какие возможны экономические успехи в этих условия, можно только предположить.
XS
SM
MD
LG