Accessibility links

Чиновники не боятся потерять посты


Отставка югоосетинского правительства была ожидаемой. Эксперты расходились лишь в прогнозах относительно сроков

Отставка югоосетинского правительства была ожидаемой. Эксперты расходились лишь в прогнозах относительно сроков

Отставка югоосетинского правительства была ожидаемой. Эксперты расходились лишь в прогнозах относительно сроков. Одни полагали, что правительству Ростика Хугаева дадут пересидеть сочинскую Олимпиаду, мол, перед играми никому не нужен лишний шум. Другие считали, что лимит доверия кабинет министров исчерпал и его отставка состоится после новогодних каникул.

Источник в органах власти республики пояснил, что президент Леонид Тибилов намерен назначить Доментия Кулумбегова исполняющим обязанности премьера. В течение десяти дней президент должен представить кандидатуру премьер-министра на утверждение парламенту. По словам моего собеседника, Доментий Кулумбегов – «управленец высокого уровня, человек без политических амбиций, и Москву его кандидатура тоже могла бы устроить».


Между тем в Цхинвале бытует мнение, что новым главой правительства станет человек из Москвы, назначенец Кремля, поскольку социально-экономические проекты, разработанные Россией для Южной Осетии, правительство Хугаева «поднять» не сумело. Тот же Доментий Кулумбегов, бывший первым замом премьер-министра, возможностью блеснуть своими талантами почему-то не воспользовался. Маловероятно назначение на пост премьера югоосетинского бизнесмена Альберта Джуссоева, хотя в последнее время о его кандидатуре много писали в СМИ. По неофициальной информации, Джуссоев претендует на этот пост, рассматривая его как ступеньку к президентскому креслу. Именно из-за политических амбиций Альберта Джуссоева окружение президента не желает его подпускать к кормилу, хотя, как утверждают, у него есть серьезная поддержка в российских коридорах власти.

По неофициальной информации, свои кресла сохранят главы силовых ведомств. Среди них – министр обороны республики Валерий Яхновец и министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов. Не опасается потерять свой пост и шеф СВР Сослан Гатикоев, более того, он активно продвигает идею объединения СВР и КГБ.

Ожидается, что министр МВД Ахсар Лавоев пойдет на повышение – ему могут предложить пост первого вице-премьера. Также говорят, что Лавоев и сам не прочь был бы возглавить правительство, в этой связи он уже вступил в конфронтацию с главой администрации президента Борисом Чочиевым, который является сторонником назначения Кулумбегова. Если Лавоев сумеет выиграть эту схватку, то у югоосетинских милиционеров появится новый начальник – бывший министр МВД в правительстве Людвига Чибирова Алан Гучмазов. В начале декабря прошлого года Гучмазов получил должность заместителя министра МВД по кадровой работе. Алан Гучмазов и в 90-е годы был соратником Леонида Тибилова (в то время – глава КГБ), Ахсара Лавоева (начальник таможни) и Сослана Гатикоева (министр обороны). Они вместе контролировали контрабандный поток спирта из Грузии в Россию.

Совсем шаткая позиция у вице-премьера по социальным вопросам Аллы Джиоевой: говорят, что ей не удастся сохранить свою должность.

По мнению моих собеседников, отставка правительства кардинально не скажется на социально-экономической ситуации. Это просто попытка властей остановить рост протестных настроений в преддверии парламентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG