Accessibility links

Странное чувство пришлось испытать в прошедшие новогодние и постновогодние дни. Самый главный оппозиционный грузинский телеканал «Рустави 2» из множества предложенных музыкально-развлекательных программ особенно выделил, основательно разрекламировал и потом два раза повторил грандиозное «Нанукас шоу». Этот, без сомнения, дорогостоящий проект, собравший, не побоюсь сказать, исполнителей c весьма большими претензиями, за исключением пары выступлений был похож на сверкающий, но пустой фантик. И он вряд ли бы привлек мое внимание, если бы не одно обстоятельство, вынудившее меня дослушать программу до конца: можно было пересчитать по пальцам грузинские песни, которые там прозвучали. В основном это была зарубежная эстрада на английском языке. Но больше всего там оказалось российских хитов, совсем не шедевров, но, тем не менее, с большим чувством на великолепном русском исполненных грузинскими певцами под шумные аплодисменты.


Ничего не имею против, чтобы у «Нанукас шоу» был свой зритель, а у русских эстрадных песен – свой слушатель. Каждому – свое. Тем более, всегда считала и продолжаю считать, что искусство должно быть свободным от политики. Только вспомнилась почему-то совсем недавняя травля грузинских коллективов и исполнителей, ездивших в Россию «развлекать врага». Именно эта формулировка звучала из уст тех, кто раньше стоял у руля, и для кого «Рустави 2» был родным рупором. «Какое предательство - развлекать оккупантов! Нет чести, нет достоинства!» - хором восклицали патриоты. Досталось «Эрисиони», который посмел петь и танцевать для россиян, осыпали проклятиями Нани Брегвадзе, требуя, чтобы она перестала ездить в Москву, аплодировали «сухишвилевцам», которые, явно загнав внутрь досаду, объявили, что не поедут на гастроли в Россию из патриотических чувств...

А что изменилось сегодня? Ведь канал по-прежнему служит тем, кто раньше был у власти, а теперь оказался в оппозиции. Да и организаторов концерта трудно назвать людьми, далекими от политики. Не знаю, ответа у меня нет. А может, я ищу здравый смысл там, где его вовсе нет и никогда не было?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG