Accessibility links

Отставка не стала неожиданностью


В специальном заявлении Тибилов подверг критике работу кабинета министров, обвинив его в несогласованности действий и неисполнении президентских поручений

В специальном заявлении Тибилов подверг критике работу кабинета министров, обвинив его в несогласованности действий и неисполнении президентских поручений

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов отправил сегодня в отставку правительство республики. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен бывший вице-премьер Доментий Кулумбегов. В специальном заявлении Тибилов подверг критике работу кабинета министров, обвинив его в несогласованности действий и неисполнении президентских поручений. Ближе к вечеру главу Госкомитета информации Вячеслава Гобозова уполномочили дать по этому поводу некоторые разъяснения журналистам.

Коллеги из государственных СМИ, которые присутствовали сегодня на совещании у президента республики, рассказывают, что для членов правительства, судя по их реакции, заявление об отставке не стало неожиданностью. Позже в местных СМИ появился официальный текст выступления, в котором Тибилов обрисовал причины своего решения. Резюмируя, можно сказать, что президент считает кабинет министров во главе с премьером не справившимся с поставленными перед ним задачами. Источник в местном правительстве утверждает, что во время церемонии прощания, когда уже бывший премьер-министр встречался со своими подчиненными, его глаза подозрительно блестели.


Позже Ростик Хугаев заявил информационному агентству «РЕС», что на самом деле заявление с просьбой об отставке он подал еще пару месяцев назад. При этом экс-глава правительства пообещал, что возглавляемая им самарская компания «Амонд» продолжит оказывать жителям Южной Осетии посильную помощь. С утра появилась информация о намечающемся брифинге. Небольшая пресс-конференция состоялась лишь в пять часов вечера – ответить на вопросы журналистов руководство республики уполномочило главу Госкомитета по информации Вячеслава Гобозова. Журналисты спросили, если президент посчитал деятельность коалиционного правительства провальной, по какому принципу будет сформирован новый кабинет. Говорит Вячеслав Гобозов:

«Бывшее коалиционное правительство было создано в конкретных условиях. Оно выполнило большой объем задач, которые легли на него, но, видимо, нельзя требовать от него большего в этой ситуации. Во многом правительство не стало единой командой, решению собственных политических задач отдавалось больше времени, чем формированию единой политики. Сегодня, видимо, требуются другие механизмы формирования правительства. Каким будет новое правительство, это будет решать президент. В какой степени там будут представлены те или иные политические силы, тоже будет решением президента. Думаю, он будет принимать это решение, исходя не из партийной принадлежности, а исходя из анализа работы тех или иных должностных лиц на своих постах».

Задолго до сегодняшнего дня в обществе ходили разные слухи о возможных кандидатурах на пост премьер-министра. Гобозов не стал говорить о персоналиях, предложив дождаться соответствующего указа президента. Тем не менее глава Госкомитета позволил себе нарисовать идеальный портрет будущего премьер-министра:

«Премьер-министром должен быть человек, который способен, во-первых, решать те задачи, которые перед нами ставятся, и собрать для этого достаточно дееспособную команду. Думаю, что кандидатуру нового премьер-министра мы узнаем в разумные сроки».

Как выяснили журналисты, ни в законе «О правительстве», ни в Конституции республики не указывается точный срок, в течение которого президент должен сформировать правительство. Вячеслав Гобозов, ссылаясь на слова президента Тибилова, еще раз заверил, что «спешки не будет, будут проведены консультации с политическими силами и различными структурами. Затягивать этот процесс Тибилов не намерен».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG