Accessibility links

Шесть человек не выйдут на свободу


Председатель комиссии Алеко Элисашвили объяснил, что по закону президент может отказать в помиловании любому без каких-либо объяснений

Председатель комиссии Алеко Элисашвили объяснил, что по закону президент может отказать в помиловании любому без каких-либо объяснений

Вчера президент Грузии подписал указ о помиловании 54 заключенных. Среди них не оказалось осетин, освобождения которых добивались в Цхинвали. В списке помилованных не оказалось также имен уроженцев Гальского района Абхазии, осужденных по делу о терроризме. Почему на эту категорию заключенных помилование не было распространено?

Весь вчерашний вечер Нана Кекутия дежурила у одной из тбилисских тюрем в надежде, что с минуты на минуту оттуда выйдет ее брат Давид. Однако ее ожиданиям не суждено было сбыться: ближе к ночи женщине посоветовали отправляться домой – в списке на помилование имени ее брата не оказалось.

«Он мне сегодня позвонил и сказал, что больше ничего ему не надо и что не будет он никого просить о помиловании. «Я не виновен, почему я должен умолять простить мне преступление, которого я не совершал?!» – так он мне оттуда кричал», – рассказывает Нана.


Помилование президента было последней возможностью для ее брата выйти на свободу в ближайшее время. Давида Кекутия осудили за терроризм вместе с двумя жителями Гальского района – Гогитой Аркания и Мерабом Колбая по прозвищу «Кочоя». Последнего прокуратура недавно признала «пострадавшим», подтвердив, что его действительно пытали, чтобы выбить признание. Давида Кекутия осудили по одному из таких показаний Колбая – других доказательств его вины в деле нет.

Родные Кекутия верили, что этого обстоятельства окажется вполне достаточно, чтобы президентская комиссия по помилованию внесла имя Кекутия в список. Так оно и было, говорит Нана: на прошлой неделе после заседания несколько членов комиссии сообщили семье, что Давид Кекутия попал в заветный список и что осталось только дождаться подписи президента.

«К нам люди приходили, поздравляли. Все поверили, что справедливость на самом деле существует, а тут – такой поворот! Представьте только, какой это стресс для заключенного!» – возмущается Нана.

Президент отказался помиловать шесть человек, которые были рекомендованы комиссией. Причины его решения неизвестны. Председатель комиссии Алеко Элисашвили объяснил, что по закону президент может отказать в помиловании любому без каких-либо объяснений.

Другой член комиссии, Народный защитник Уча Нануашвили признал, что предложение помиловать Кекутия и нескольких других заключенных вызвало серьезное недовольство у некоторых членов правительства. Такие настроения, по словам Нануашвили, вынудили его воздержаться от представления комиссии дел нескольких осетин, освобождения которых требует руководство де-факто республики Южная Осетия.

«Я думаю, что нам придется еще поработать над тем, чтобы убедить отдельных людей в правительстве в том, что нам следует сделать этот шаг. В том числе Министерство внутренних дел, – говорит Нануашвили. – К сожалению, пока я в меньшинстве, нас всего несколько человек, кто поддерживает это решение».

Нануашвили намерен подготовить общее заключение по делам о терактах, по которым отбывают наказание жители Южной Осетии и Абхазии. Он собирается передать эти документы нескольким госведомствам, а также дипломатическим представительствам зарубежных стран и международным организациям. Народный защитник надеется, что подобная кампания заставит скептиков в правительстве изменить свое мнение и поддержать рекомендацию о помиловании этих заключенных.

Среди тех, кто, по мнению Нануашвили, заслуживает освобождения, – три осетина, осужденные на пожизненные сроки за теракт в 2005 году около горийского отделения полиции. По закону, они пока не могут претендовать на президентское помилование, сообщил председатель комиссии Алеко Элисашвили, но это ограничение будет снято в ближайшие дни:

«Согласно постановлению, которым комиссия руководствуется по сей день, вопрос о помиловании осужденных на пожизненный срок может встать только после того, как они отсидят в тюрьме 25 лет. Мы собираемся подойти к этому с более гуманных позиций, наше отношение станет намного более либеральным. Дела таких заключенных будут иметь гораздо больше шансов на рассмотрение», – сказал Элисашвили.

Следующее заседание комиссии назначено на третье марта. Ожидается, что очередное помилование придется на пасхальные праздники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG