Accessibility links

«Гомофобы есть и в полиции»


Эти люди в большинстве случаев считают, что полиция не будет активно заниматься решением их проблем, и даже боятся, что представители правоохранительных органов могут оказаться гомофобами

Эти люди в большинстве случаев считают, что полиция не будет активно заниматься решением их проблем, и даже боятся, что представители правоохранительных органов могут оказаться гомофобами

85% представителей сексуальных меньшинств в Грузии испытывают психологическое давление со стороны окружающих, а 45% из них подвергались физическому насилию. Таковы результаты опроса 110 геев, лесбиянок и трансгендеров, проведенного НПО «Идентоба».

Известность к НПО «Идентоба» пришла после событий 17 мая прошлого года. Тогда попытка членов этой организации провести акцию против гомофобии спровоцировала масштабные беспорядки в Тбилиси, которые показали, насколько сильны в обществе гомофобные настроения. Однако «Идентоба» продолжает свою работу, и сегодня НПО представило общественности результаты опроса представителей ЛГБТ Грузии.

Положение в сфере защиты прав сексуальных меньшинств в Грузии критическое. Как говорит представитель НПО «Идентоба» Ираклий Вачарадзе, представители ЛГБТ-группы не доверяют правительству и полиции:


«85% этих людей за последние два года несколько раз становились жертвами психологического давления со стороны окружающих. 45% из них подвергались физическому насилию. Однако заявлений о подобных правонарушениях в полицию поступило очень мало. Эти люди в большинстве случаев считают, что полиция не будет активно заниматься решением их проблем, и даже боятся, что представители правоохранительных органов могут оказаться гомофобами», – сообщил Ираклий Вачарадзе.

Недоверие – естественно, считает представитель Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе. Во время событий 17 мая прошлого года правительство не сделало ничего, чтобы обеспечить защиту организаторам шествия в честь Международного дня борьбы с гомофобией. Правозащитникам пришлось обращаться за защитой в международные инстанции:

«Мы направили соответствующее заявление в Европейский суд по правам человека. Мы считаем, что правительство нарушило статью 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающую пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство человека обращение или наказание, а также статью 8, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни, статью 10 – о праве на свободу выражать свое мнение и статью 11, в которой говорится, что каждый имеет право на свободу мирных собраний и объединения с другими», – говорит Георгий Гоциридзе.

Иск Ассоциации молодых юристов пока не принят. В Страсбургском суде правозащитникам дали время для доработки заявления. К концу января они должны будут представить окончательный вариант жалобы.

Естественно, есть проблемы, которые не могут решить международные суды. Гомофобные настроения в обществе настолько распространены, что люди предпочитают скрывать свою сексуальную ориентацию. Согласно опросу «Идентоба», 38% ЛГБТ держат в тайне свою ориентацию от коллег и начальства из-за страха потерять работу. И порой эти опасения оказываются вполне оправданными: 3% респондентов потеряли работу после того, как стало известно об их сексуальных предпочтениях. Количество уволенных было бы существенно выше, если бы представители ЛГБТ сознательно не ограничили круг избираемых ими видов деятельности. Это порождает важную проблему самореализации. Говорит представитель НПО «Идентоба» Анна Рехвиашвили:

«Как говорят сами респонденты, им приходится ограничиваться сферой обслуживания, которая, как известно, низкооплачиваема. Либо заниматься искусством. Это проблема, поскольку профессия выбирается не потому, что она интересна или есть профессиональные задатки. Часто представителям ЛГБТ не дают возможности использовать и развивать свои профессиональные знания и навыки. Ко всему этому добавляются упреки со стороны родителей и друзей, что в их обучение были вложены серьезные суммы, а они не оправдали этих затрат».

Анна Рехвиашвили говорит о возможном решении этой проблемы. По ее словам, необходимо разработать законодательные инициативы, направленные на борьбу с разными формами дискриминации ЛГБТ. «Идентоба» уже начала работу над несколькими законопроектами. К ней присоединились несколько правозащитных НПО.
XS
SM
MD
LG