Accessibility links

Какой процент устроит всех?


Камнем преткновения оказался вопрос – какой процент голосов должен набрать кандидат, чтобы одержать победу в первом же туре?

Камнем преткновения оказался вопрос – какой процент голосов должен набрать кандидат, чтобы одержать победу в первом же туре?

Поправки в Избирательный кодекс стали предметом серьезной дискуссии. Споры развернулись вокруг вопроса, каким должен быть процентный барьер для победы того или иного кандидата в первом туре выборов в органы местного самоуправления.

На предстоящих в этом году в Грузии выборах в органы местного самоуправления мэры, судя по всему, будут избираться прямым голосованием в двенадцати городах. Такая норма содержится в законопроекте, который предстоит принять в феврале. О том, что реформа будет осуществлена, можно говорить с большой долей уверенности, поскольку те пункты законопроекта, которые вызывали разногласия у представителей разных партий, были из него изъяты. Против увеличения числа самоуправляемых городов до двенадцати никто особо и не возражал. Положение об избрании мэров этих городов напрямую противоборствующие стороны тоже не пытались оспорить. Камнем преткновения оказался другой вопрос – какой процент голосов должен набрать кандидат, чтобы одержать победу в первом же туре? О позиции правящей команды четыре дня назад заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Не дожидаясь итогов работы интерфракционной группы, которая занималась этим вопросом и в конце января должна была представить свое видение ситуации, Гарибашвили заявил:


«Мы не могли оставить без изменений Избирательный кодекс и намерены сделать беспрецедентный шаг на пути демократического развития. Раньше избирался только мэр Тбилиси, которому необходимо было преодолеть 30-процентный барьер. Теперь мы хотим поднять этот барьер до сорока процентов. На эту тему продолжаются консультации, в том числе с членами непарламентской оппозиции».

Внепарламентская оппозиция требует установить барьер в 50 процентов, что может помешать кандидатам от «Грузинской мечты» одержать победу в первом же туре. При этом партии, находящиеся за пределами парламента, намерены создать коалицию, которая выступила бы на выборах и против «Грузинской мечты», и против «Национального движения». Говорит лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия:

«Они («Грузинская мечта») понимают, что товарищу Нармания не набрать 50 процентов голосов. Поэтому в Тбилиси и еще в 11 самоуправляемых городах проходной барьер было решено сделать 40-процентным. Даже ребенку понятно, что нужна хотя бы половина голосов избирателей, чтобы быть избранным президентом, мэром города, главой гамгеоба, мажоритарием и так далее».

Многие из нынешних чиновников, находясь в оппозиции до октября 2012 года, требовали установить 50-процентный барьер. «Национальное движение», утвердившее норму в 30 процентов голосов, готово было поднять планку до 40, но не более того. Тогда к консенсусу прийти не удалось, и выборы 2010 года прошли в Тбилиси по принятым правилам. Представители внепарламентской оппозиции обвиняют действующую власть в использовании модели, разработанной «Нацдвижением». А эксперт в вопросах самоуправления Давид Лосаберидзе считает вполне закономерным то, что политическая сила, находясь у власти, предпочитает относительно низкий процент голосов, гарантирующий ей победу в первом туре. При этом, по мнению эксперта, рейтинг может снизиться, если кодекс оставить без изменений:

«Если сегодняшняя власть оставит все, как есть, возникнет вопрос, за что же они критиковали предыдущую власть. Разумеется, этот процент должен вырасти. Понятно, что внепарламентская оппозиция рассчитывает на 50 процентов, чтобы иметь теоретические шансы на победу во втором туре. А «Нацдвижение» в этой ситуации отстаивает свою позицию, так как для него это просто дело чести, и там продолжат говорить, что существующий процент вполне оправдан».

Единого мнения о том, каким должен быть потолок, нет и внутри «Грузинской мечты». Депутат Закария Куцнашвили признался сегодня журналистам в том, что не видит ничего страшного в повышении барьера до 50 процентов, хотя это и создаст определенные трудности для кандидатов от правящей коалиции.
XS
SM
MD
LG