Accessibility links

Новые подробности давнего преступления


Из показаний Беслана Ардзинба следовало, что на него также совершались покушения. Во время первого покушения в 2007 году в районе Мюссерского поворота в его машину стреляли

Из показаний Беслана Ардзинба следовало, что на него также совершались покушения. Во время первого покушения в 2007 году в районе Мюссерского поворота в его машину стреляли

В ходе судебного разбирательства по делу о покушении на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба продолжается допрос свидетелей. Из 20 человек, приглашенных на сегодняшнее заседание, пришли только семь. Сторона обвинения внесла ходатайство об изменении хода судебного разбирательства и опросе потерпевших. Председатель судебной коллегии Роман Кварчия удовлетворил ходатайство, и в зал заседаний пригласили главу администрации г. Пицунда Беслана Ардзинба.

Беслан Ардзинба – родной брат убитого более десяти лет тому назад Аки Ардзинба, который был известной в Абхазии личностью и одним из лидеров ОПД «Амцахара». Он хорошо знаком с двумя обвиняемыми. Рустам Гицба является его родственником, а Анзор Бутба – другом. Они – жители одного села. С Анзором Бутба несколько лет работали вместе.


Из показаний Беслана Ардзинба следовало, что на него также совершались покушения. Во время первого покушения в 2007 году в районе Мюссерского поворота в его машину стреляли. Пуля пробила лобовое стекло, к счастью, никто не пострадал. Второе покушение было совершено в 2009 году. Взрыв прогремел в нескольких метрах от здания администрации г. Пицунда, когда в него входил Беслан Ардзинба. Его тогда легко ранило осколками в руку и ногу. Беслан Ардзинба ничего не знает о том, кто и зачем совершал эти покушения. На вопрос о взаимоотношениях с Павлом Ардзинба, который проходит по делу о покушении на жизнь президента Анкваба и находится в бегах, он ответил, что отношения были «натянутые».

Прокурор Даур Амичба заявил, что в показаниях Беслана Ардзинба есть расхождения и попросил судью огласить показания, данные в ходе следствия. Судья не возражал, и Даур Амичба зачитал эти показания:

«Мой брат Ардзинба Салыбей, которого также называли Акой, убитый в Москве 3 февраля 2003 года, говорил мне о конфликте между ним и нашим родственником Ардзинба Павлом Харитоновичем. Предметом конфликта, по словам Аки, были различия политических взглядов его и Павла Ардзинба. Последний после окончания боевых действий в Абхазии полагал, что административный ресурс, в том числе и экономическая составляющая, должны быть решены им самим. По мнению Аки, все должны были иметь одинаковую возможность пользоваться благами Абхазии и никто не в праве на себя брать контроль в корыстных целях над экономикой страны, пострадавшей во время войны. Этот вопрос периодически был предметом их ссор и конфликтов. После убийства моего брата члены семьи Павла Ардзинба и он сам не присутствовали на траурной панихиде и похоронах, что привело к еще большему кризису в наших взаимоотношениях. Более того, после этого в обществе стали муссироваться слухи о причастности к совершению данного преступления Павла Ардзинба. После задержания братьев Читанава из средств массовой информации стало известно, что последние помимо посягательства на жизнь Анкваба сообщили следствию о том, что по поручению Павла Ардзинба они покушались на мою жизнь в 2007 и в 2009 г.г. Эта информация стала еще одним подтверждением наших подозрений в причастности Павла Ардзинба к убийству Аки».

В протоколе также говорилось о том, что интересы Беслана Ардзинба ни в чем другом не пересекались с интересами Павла Ардзинба. По его мнению, тот знал, что семья ведет собственное расследование убийства Аки Ардзинба, и хотел избавиться от Беслана, как от лица, способного в будущем отомстить за убийство брата, если появятся доказательства причастности Павла Ардзинба к этому преступлению.

Помимо Беслана Ардзинба были опрошены семеро свидетелей. Среди них – жена обвиняемого Рустама Гицба, которая отказалась свидетельствовать против своего мужа, трое водителей и охранников Беслана Ардзинба – Леонтий Куруа, Вячеслав Джинджуа и Саид Ладария. После перерыва были допрошены Дмитрий Авидзба, который работал водителем у Александра Анкваба в бытность его премьер-министром и стал свидетелем одного из покушений на него. Мадонна Цейба, которая случайно стала свидетелем того же покушения и видела проехавшую мимо нее машину марки «Жигули» шестого выпуска, и пенсионер Владимир Ахвледиани, тоже оказавшийся неподалеку и видевший эту же машину. Впрочем, их показания практически ничего не прибавили к картине покушений, так как свидетели толком ничего не видели и не смогли ничего конкретного сообщить суду.

Следующее заседание назначено на пятницу 24 января. Председательствующий Роман Кварчия объявил о том, что будет подготовлен список свидетелей, которые уклоняются от явки на суд и должны быть принуждены к даче показаний на судебном процессе.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG