Accessibility links

Дорогу к храму подмывает река


По информации Священной митрополии Абхазии, таинство крещения приняли 58 человек, из них 20 младенцев

По информации Священной митрополии Абхазии, таинство крещения приняли 58 человек, из них 20 младенцев

В воскресенье в Абхазии отмечали праздник Крещения Господня. Праздничные богослужения проводили и священники, поддерживающие и.о. управляющего Сухумской и Пицундской Епархий иерей Виссарион (Аплиа), и клирики Священной митрополии Абхазии.

Иерей Виссарион после богослужения в Сухумском кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы совершил чин Великого освящения воды. По сообщению Апсныпресс, в Сухумском соборе приняли крещение до 70 человек, в Лыхненском храме Успения – до 30, в Гудаутском храме Покрова Пресвятой Богородицы – 35.

Много местных верующих и паломников из России отправились в воскресенье в Новый Афон, чтобы по окончании литургии участвовать в крестном ходе на реку Псырцха, где также прошел чин Великого освящения воды. По информации Священной митрополии Абхазии, таинство крещения приняли 58 человек, из них 20 младенцев.


Но, пожалуй, самое массовое празднование состоялось у святого источника Василиска в местечке Каман, в 15 км к северу от Сухума. Сюда в ночь на 19 января прибыли до полутора тысяч человек. Божественную литургию совершил в храме монастыря Иоанна Златоуста игумен Игнатий (Киут).

В Каманы в последнее десятилетие стало выезжать много верующих. Они посещают монастырь Иоанна Златоуста, а затем направляются к источнику, названному именем святого Василиска Каманского. Его, по преданию, в третьем веке убили язычники, после чего из-под скалы и стал бить родник.

В 2002 году в Камане был построен деревянный сруб-часовня, которую подарил Православной церкви Абхазии российский бизнесмен из Тулы в благодарность за исцеление своей дочери водой из святого источника. А недавно одну из стен храма монастыря Иоанна Златоуста украсил мозаичный образ Иоанна, созданный в Краснодарском крае из ценных пород мрамора.

Но очень тревожит такая проблема. В результате изменения русла реки Западная Гумиста ее вода стала подмывать стену храма вместе с оградой. Дорога на Каман в районе известнякового карьера также стала сползать в овраг. Необходимы срочные меры по берегоукреплению.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG