Accessibility links

Отставка бюджет бережет


Вопрос теперь в том, что дальше? Как будет формироваться новый кабинет министров, какими полномочиями он будет наделен, где пройдет граница ответственности Москвы и Цхинвала?

Вопрос теперь в том, что дальше? Как будет формироваться новый кабинет министров, какими полномочиями он будет наделен, где пройдет граница ответственности Москвы и Цхинвала?

Сегодня президент Южной Осетии Леонид Тибилов отправил правительство в отставку. Решение президента комментируют российские эксперты.

Российский эксперт Дмитрий Старостин напоминает, что Леонид Тибилов был избран президентом благодаря поддержке сразу нескольких югоосетинских групп влияния. После победы он честно поделился с ними властью, дал им возможность проявить себя в деле. Спустя полтора года стало очевидно, что правительство принципиально не способно справиться с поставленной перед ним задачей обустроить нормальную жизнь в республике, а сам Леонид Тибилов, по мнению Старостина, превратился скорее в заложника своего окружения, нежели его лидера. С одной стороны, растет недовольство правительством в югоосетинском обществе, с другой – недовольны и в Москве, которая просто устала давать деньги без видимых результатов.


В этом смысле весьма показательно интервью теперь уже бывшего премьера Ростика Хугаева информационному агентству «Рес», в котором он дал характеристику своим коллегам. Говорит Дмитрий Старостин:

«Хугаев отметил, что личные интересы они ставят выше государственных. Кроме того, в правительстве низкий уровень исполнительской дисциплины и отсутствие рычагов для исправления этой ситуации. Это наблюдение Хугаева значимо для понимания сложившейся там ситуации – нынешняя югоосетинская элита, сформированная еще во времена Эдуарда Кокойты, превратилась в подобие Вердена (неприступного города – прим. «Эхо Кавказа), который не смог взять даже Ростик Хугаев, пользующийся репутацией достаточно сильного, волевого человека. Эту систему могло бы победить только решение Кремля об изменении всей управленческой системы».

Давление Кремля на руководство республики усилилось после назначения куратором отношений с Южной Осетией Владислава Суркова, находившегося до того в опале. По мнению московских экспертов, дальнейшая судьба Суркова будет зависеть от конкретных результатов работы в новой должности, причем не в неком абстрактном будущем, а в ближайшее время. О том, что Сурков будет настаивать на смене правительства, не было секретом ни для кого – ни в Москве, ни в Цхинвале.

Вполне понятно и желание югоосетинских элит сохранить за собой контроль над освоением российских средств. По мнению российского эксперта Евгения Крутикова, в этом споре компромиссов не предвидится. Москва уже отжала часть полномочий у югоосетинского руководства – в последнее время строительные подряды распределялись непосредственно Владиславом Сурковым, а не в администрации президента, как это было раньше. Вопрос теперь в том, что дальше? Как будет формироваться новый кабинет министров, какими полномочиями он будет наделен, где пройдет граница ответственности Москвы и Цхинвала?

«Первый и наиболее вероятный вариант – это формирование чисто технического правительства, – говорит Евгений Крутиков, – которое, условно говоря, будет заниматься подписанием бумаг, подсчетами на калькуляторах, а решения будут приниматься в Москве. Второй вариант – это формирование стратегического правительства, способного формулировать задачи и добиваться их решения. Это идеальный вариант, но он трудно реализуем по причине кадрового голода в республике».

Нельзя не отметить, что отставка правительства происходит в канун парламентской избирательной кампании. По мнению Крутикова, это создает дополнительные политические сложности для Тибилова, если учесть, что многие из оставленных министров являются лидерами местных групп влияния и политических партий, намеренных участвовать в выборах. Если после увольнения все они перейдут в оппозицию, то с кем Тибилов пойдет на выборы, ведь своей партии у президента нет?

В этой ситуации Евгений Крутиков не исключает следующий аппаратный ход: не утверждать новый состав правительства до выборов, а всех министров оставить в должности временно исполняющих обязанности. Т.е. не прогонять от себя, но оставить их в подвешенном состоянии.

«Сейчас любая кандидатура в правительство вызовет истерическую реакцию со стороны групп, идущих на выборы, – говорит Евгений Крутиков. – В любом случае партии, позиционирующие себя как оппозиционные, а они теперь все до единой станут оппозиционными, так или иначе будут оспаривать любую кандидатуру. С позиции аппаратной логики сейчас лучше вообще никого не назначать, если, конечно, не приедет абсолютно русский человек».

Дмитрий Старостин считает такой аппаратный ход слишком экзотическим для Южной Осетии: «У меня есть подозрения, что вероятнее другой вариант. Вы, наверное, помните известный фильм Лукино Висконти «Леопард», в котором один чиновник говорит другому: «для того, чтобы все осталось по-прежнему, все должно измениться». Формально все изменится, а фактически нам покажут несколько выставочных проектов, но система, которая существовала все эти пять послевоенных лет, останется, разве что с некоторыми косметическими поправками».

Российский политолог Николай Силаев говорит, что решение Тибилова отправить правительство в отставку накануне выборов вовсе не выглядит как действие нелогичное, иррациональное. В ходе предвыборной кампании критика в адрес конкурентов и одновременно коллег по кабинету министров неизбежна, а, значит, неизбежны и упреки в адрес Тибилова, как одного из ответственных за неудачи правительства, говорит Николай Силаев:

«Понятно, что с таким небольшим числом избирателей вряд ли можно говорить о сильных партиях. Быть может, Тибилов рассчитывает на то, что, каким бы ни был парламент по политическому составу, он все равно будет идти в русле исполнительной власти, поскольку только у исполнительной власти есть ресурсы, и с этой точки зрения совсем не важно, каким будет расклад на выборах».

Кроме того, партийные министры вместе с потерей должности в значительной степени лишаются источников финансирования своих избирательных кампаний. В этом смысле отставка правительства перед выборами – это хороший способ сэкономить бюджетные деньги.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG