Accessibility links

Александр Караваев: «Такая практика вполне возможна»


Заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев

Заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире. У нас на линии прямой связи из Москвы заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев.

Дэмис Поландов: Сегодня было отправлено в отставку правительство Южной Осетии. Некоторые эксперты называют ее причиной появление на посту куратора отношений России с Южной Осетией Владислава Суркова. Как вы считаете, действительно ли это инспирированное извне событие или все-таки есть какие-то внутренние причины?

Александр Караваев: Если вспомнить переговоры президента Южной Осетии с Путиным, которые проводились в прошлом году, из-за закрытых дверей выходила информация о том, что в Кремле недовольны кадровым составом правительства, и поэтому предлагали ему либо отправить всех в отставку, либо сменить несколько ключевых министров, которые на самом деле не являются политическими оппонентами. Конечно, в начале 2014 года, наверное, сказалось сочетание двух компонентов – это то, что в Москве ожидают, что вертикаль президентской власти будет выстроена в более жесткую схему, т.е. без каких-то политических обсуждений внутри правительства по поводу того, каким образом и на что расходуются средства, а с другой стороны, это совпало с новым курсом экономии российских средств в Южной Осетии, который будет проводить Сурков. Я думаю, поэтому был выбран такой момент в начале года для отставки. С другой стороны, это же комплексное решение? Здесь сразу вырастает много других следствий, и вариант с подготовкой к парламентским выборам тоже исключить нельзя.


Дэмис Поландов: Что вы думаете по поводу мнения одного из экспертов, что, возможно, даже пришлют российского чиновника возглавлять правительство? Насколько вообще реален этот вариант в сегодняшних условиях?

Александр Караваев: В принципе, по предыдущему опыту администрирования в Южной Осетии, можно сказать, что это не будет каким-то из ряда вон выходящим нововведением, т.е. такая практика вполне возможна, тем более, она оправдана. И так как теперь мы понимаем, что роль основного коммерческого подрядчика по реализации строительных проектов будет осуществлять российская компания из Татарстана, то почему бы и нет. Действительно, такое возможно. Пока мы только можем строить предположения.

Дэмис Поландов: Как вы считаете, как югоосетинское общество отнесется к возможному российскому чиновнику на посту премьера? Будет ли сопротивление, или в Южной Осетии нет такого острого национального вопроса?

Александр Караваев: Сложно сделать однозначное толкование, потому что, с одной стороны, есть политическая элита – мы можем посмотреть на состав прошлого правительства и увидим, что практически у каждого министра своя политическая партия, и ясно, что эти люди будут использовать фактор прихода варяга в управление правительством как элемент критики – и российской политики, и правления президента Южной Осетии. Мне кажется, что люди сейчас настроены на то, чтобы смотреть, а что будет делаться, потому что 2013-й год показал, что, несмотря на усиленное внимание со стороны Москвы, многие проекты пробуксовывают, и низок оптимизм в отношении того, каким образом дальше будут осуществляться реконструкция, строительство и вообще, в целом, социально-экономическая модернизация республики. Поэтому, если придет человек, который достаточно быстро, в течение полугода покажет, что способен быть действительно эффективным менеджером, то, я думаю, что это решение будет одобрено.

Дэмис Поландов: Давайте вернемся к теме парламентских выборов, которые вы вскользь затронули, и о которых говорили российские эксперты в материале Мурата Гукемухова. Если Леонид Тибилов в скором времени не сформирует новое правительство, то какова будет ситуация к выборам, какие из этих политических сил, которые были созданы, как вы сказали, при каждом министре, обладают достаточной известностью и весом, чтобы выйти на этих парламентских выборах?

Александр Караваев: В принципе, напрашивается Алла Джиоева. Она вполне может мобилизовать тот электорат, который активно поддерживал ее и голосовал за нее на прошлых президентских выборах, когда Южная Осетия столкнулась с достаточно острым политическим кризисом. По ряду других министров тоже можно сказать, что это наверняка так и случится, потому что эти партии имеют кланово-общинный характер, т.е. за них голосуют члены семей, общины, кто из руководителей откуда родом – из каких деревень и районов, – но способны ли они будут провести это в преддверии парламентских выборов к какому-то общереспубликанскому кризису, т.е. возникнет ли резкая оппозиционная волна в связи с этим решением об отставке, пока сказать трудно, потому что мы не имеем каких-то дополнительных вводных к тому, чтобы прогнозировать на данном этапе политическое обострение. В общем, это будет видно в ближайшее время, с началом весны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG