Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В ответ на вопрос, участвует ли в перераспределении сфер влияния в бизнесе сам Гарибашвили, Кукава с уверенностью отвечает: «Кончено, без Гарибашвили такие вопросы решить невозможно»

В ответ на вопрос, участвует ли в перераспределении сфер влияния в бизнесе сам Гарибашвили, Кукава с уверенностью отвечает: «Кончено, без Гарибашвили такие вопросы решить невозможно»

В Тбилиси значительно выросло количество квартирных краж и преступлений, связанных с наркотическими веществами, пишет журнал «Табула». Издание анализирует статистические данные МВД за прошедший год, которые обнародовал Институт развития свободы информации. «Как выясняется, за 11 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012, примерно в четыре раза выросло количество наркопреступлений и составило около 4000 случаев», пишет «Табула».

Выросло также число зарегистрированных фактов умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью граждан. Но есть и положительные тенденции – сократилось количество убийств.

«Табула» отмечает, что с марта 2013 года это первый случай, когда МВД Грузии передает НПО подробную статистику зарегистрированных преступлений. Однако министерство публикует лишь общую или сравнительную статистику без детальной информации, «что не дает возможности проанализировать, какого рода преступления уменьшаются или увеличиваются», отмечает издание. «Табула» также публикует заявление Института развития свободы информации, в котором НПО выражает надежду, что ведомство Александра Чикаидзе обнародует детальную статистику преступлений, совершенных не только в Тбилиси, но и по всей стране.


Газета «Ахали таоба» публикует интервью с лидером оппозиционной партии «Свободная Грузия». Каха Кукава утверждает, что между «Грузинской мечтой» и «Нацдвижением» идет перераспределение сфер влияния в бизнесе:

«Сегодня топливную мафию полностью контролируют премьер-министр Гарибашвили, бывший советник Бидзины Иванишвили Хухашвили и министр энергетики Каладзе. Они делят те деньги, которые раньше делили представители «Нацвижения». Мы в ближайшее время обнародуем подтверждающие документы». В ответ на вопрос журналиста Ноны Цабадзе, участвует ли в этом сам Гарибашвили, Кукава с уверенностью отвечает: «Кончено, без Гарибашвили такие вопросы решить невозможно».

Газета «Резонанси» пишет о предстоящем визите премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Давос. Вместе с командой экономистов премьер Грузии с 22 по 25 января будет участвовать в 45-м по счету экономическом форуме. Автор статьи Мака Харазишвили, вспоминая прошлогодний визит в Давос тогдашнего премьер- министра Иванишвили, задается вопросом: «Давос и в этот раз нам ничего не принесет?» Автор статьи вспоминает, что после нескольких встреч Иванишвили с представителями большого бизнеса власти прогнозировали, что в Грузии со второй половины 2013 года будет наблюдаться бум зарубежных инвестиций: «Особый акцент делался на российских инвесторах. Возмущенные «Националы» устраивали череду пресс-конференций. А в итоге прогноз о вложении в грузинскую экономику инвестиций в объеме двух миллиардов долларов США едва сбылся наполовину», – пишет Мака Харазишвили.

В статье приведено мнение эксперта Сосо Цискаришвили. Прошлогодний провал Цискаришвили считает промахом нового правительства, которое не сумело на хорошем уровне организовать встречи на форуме и представить страну в привлекательном для иностранных инвесторов свете. «Форум в Давосе для нового премьера Гарибашвили будет, скорее, нести информационной характер», – говорит Цискаришвили газете «Резонанси». Он выражает надежду, что, планируя встречи в этот раз, грузинские чиновники учтут ошибки прошлого года. Впрочем, эксперт не ожидает больших результатов для Грузии и в этом году.
XS
SM
MD
LG