Accessibility links

Дело осталось за малым


По мнению экспертjd, некоторое напряжение в грузино-турецких отношениях является следствием недоразумения: проект Баку–Ахалкалаки–Карс несомненно будет реализован, и грузинская сторона не будет с этим затягивать

По мнению экспертjd, некоторое напряжение в грузино-турецких отношениях является следствием недоразумения: проект Баку–Ахалкалаки–Карс несомненно будет реализован, и грузинская сторона не будет с этим затягивать

Строительство железной дороги Баку–Ахалкалаки–Карс должно завершиться уже в текущем году. Об этом говорили на вчерашней встрече в Анкаре президент Грузии Георгий Маргвелашвили с турецким коллегой Абдуллой Гюлем.

Строительство железной дороги, которая свяжет Азербайджан и Турцию через территорию Грузии, началось в 2007-м и должно закончиться в 2014 году. Данный проект имеет большое значение не только для Азербайджана и Турции, но и для других стран региона. Свою заинтересованность в проекте, к примеру, уже высказали страны центральной Азии, для которых через Каспий открывается альтернативный выход на европейские рынки. В Грузии проект также считают важным не только с экономической, но и с геополитической точек зрения: стратегическая значимость страны, выступающей транзитным коридором, в глазах Запада станет выше.


Однако с реализацией проекта в минувшем году появились проблемы.
После смены власти в Грузии строительные работы застопорились. По словам политолога Сосо Цинцадзе, советники бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили всячески тормозили проект, считая его нерентабельным для страны. Они указывали, что грузинские порты лишатся части выручки от транзита, т.к. грузы пойдут сухопутным путем.

Судя по всему, проблемы остаются и по сей день. Перед визитом Маргвелашвили в Турцию в азербайджанской прессе высказалось явное недовольство темпом работ, которые проходят на грузинской территории. В частности, говорилось о том, что укладка железнодорожного полотна выполнена всего на 31%.

По словам Цинцадзе, именно задержка в строительстве железной дороги привела к тому, что турецкая сторона нарушила этикет, направив встречать Маргвелашвили в аэропорту чиновника низкого ранга. Кроме того, визит омрачил инцидент в приемной Абдуллы Гюля:

«Ни для кого не секрет, что, в отличие от Азербайджана и Турции, для грузинского правительства данный проект не является приоритетом. К тому же учитывались позиция армянской стороны и явное недовольство России. Турецкая сторона также прекрасно осведомлена, что Маргвелашвили не в силах ускорить строительство. Все это вылилось в инцидент в приемной турецкого президента, который произошел по вине принимающей стороны. Служба безопасности не должна была подпускать кого-либо к делегации», – сказал Сосо Цинцадзе.

Инцидент произошел в приемной президента. Сотрудница пресс-службы грузинского президента подверглась нападению неизвестной женщины, которая сбила ее с ног, вцепившись ей в волосы. Турецкая сторона назвала инцидент исчерпанным, заявив о «невменяемости нападавшей». С этой формулировкой согласились в пресс-службе президента Грузии, однако неприятный осадок остался, это было видно и по выступлению Маргвелашвили, который ограничился сухим приветствием, зачитанным по бумажке.

Формулировки, которые использовал в своей речи президент Турции Абдулла Гюль, были краткими и прямолинейными:

«Мы хотим, чтобы в этом году завершился именуемый «современным шелковым путем» железнодорожный участок Баку–Тбилиси–Карс».

По мнению экономического эксперта Важи Беридзе, некоторое напряжение в грузино-турецких отношениях является следствием недоразумения. По его словам, проект Баку–Ахалкалаки–Карс несомненно будет реализован, и грузинская сторона не будет с этим затягивать:

«Я не думаю, что имеет место сознательная задержка работ. При смене власти были кое-какие затруднения, однако они уже преодолены. Решена и проблема финансирования. Если что-то и препятствует проведению работ, то это технические проблемы и суровый климат тех мест, где ведутся работы. Как в Турции, так и в Грузии с надеждой ожидают окончания реализации этого проекта».

Действительно, проблем с финансированием проекта нет. На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил Грузии льготный кредит в объеме 775 миллионов долларов. Первый транш в размере 200 миллионов на 25 лет был выдан под 1% годовых, второй транш объемом 575 миллионов – на 25 лет под 5% годовых. Как ожидается, ежегодно по этой железнодорожной магистрали, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться примерно 30 миллионов тонн грузов в год.

Дело осталось за малым: нужно закончить строительные работы и сделать это в текущем году, так как слишком многие страны региона явно с нетерпением ждут завершения проекта. Азербайджан уже закупил вагоны в Швейцарии, чтобы комфортно перемещаться в Европу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG