Accessibility links

Кто боится Джиоевой?


Имя Аллы Джиоевой неожиданно оказалось упомянуто в российском издании «Комсомольская правда»: она представлена чуть ли не как единственный прогрузинский политик, который фактически открыто высказывается в пользу возвращения Южной Осетии в Грузию

Имя Аллы Джиоевой неожиданно оказалось упомянуто в российском издании «Комсомольская правда»: она представлена чуть ли не как единственный прогрузинский политик, который фактически открыто высказывается в пользу возвращения Южной Осетии в Грузию

Предстоящие парламентские выборы в Южной Осетии вновь ввели в обиход старые приемы борьбы с конкурентами. Некоторые политические игроки, используя влияние и информационные ресурсы в России, пытаются представить лидера политической партии «Ирыстон – сарибары фазуат» Аллу Джиоеву кандидатом от Грузии. Этот прием уже использовался в 2011 году.

Политическую партию Аллы Джиоевой «Ирыстон – сарибары фазуат» (Осетия – площадь свободы) успели даже подзабыть. Бывшие оппозиционеры после президентских выборов поддержали новое руководство республики: некоторые члены партии стали чиновниками, заниматься партийной жизнью бывшим «бузотерам», похоже, было уже неинтересно. Сегодня эта организация фактически не подает признаков жизни. Однако вчера имя Аллы Джиоевой неожиданно оказалось упомянуто в российском издании «Комсомольская правда». Автор статьи описал ее как чуть ли не единственного прогрузинского политика, который фактически открыто высказывается в пользу возвращения Южной Осетии в Грузию.


Эксперт Юрий Вазагов полагает, что среди партий, собирающихся участвовать в парламентских выборах, вполне могут оказаться и такие, кто готов за деньги лоббировать интересы Грузии. Но это, скорее всего, будут периферийные организации, поскольку ни одна серьезная политическая сила в Южной Осетии сегодня не может позволить себе даже выразить легкую симпатию к Грузии:

«У нас основные политические силы не являются прогрузинскими. Но отбрасывать влияние Гочи Дзасохова и его связи с «Грузинской мечтой» тоже было бы глупо. Но пока об этом рано судить, потому что создано много безликих партий, у которых нет серьезных спонсоров. И которые, в принципе, могут быть использованы для прохождения в парламент совершенно других фигур».

Неожиданному выпаду в адрес Джиоевой эксперт тоже дал свое объяснение:

«Это, скорее всего, отголоски прежних страхов, когда Алла Джиоева могла на что-то влиять. На сегодняшний день она по большому счету на политические процессы никакого влияния не оказывает, и делать ее в этой ситуации главным жупелом – напрасная трата времени».

Сторонники лидера политической партии расценили заказ, размещенный в российской газете, как свидетельство того, что партия все еще остается серьезной политической силой. Говорит редактор партийной газеты «Ирыстон – сарибары фазуат» Ирина Дамбегова:

«Я полагаю, что они по-прежнему боятся ее и считают, что за ней есть определенная сила. Боятся в том смысле, что она может составить конкуренцию на предстоящих парламентских выборах. И, вероятно, им необходимо таким образом скомпрометировать ее».

У однопартийцев Джиоевой есть предположения, кто является заказчиком этой пиар-акции. Они называют фамилию заместителя главы администрации президента Александра Хроленко. Говорит Ирина Дамбегова:

«Именно он сопровождал летом 2013 года, когда весь цвет российской журналистики приехал освещать пятилетие войны 2008 года, того самого корреспондента, написавшего совершенно непонятный материал, в котором целый абзац был посвящен Джиоевой. Газета была та же – «Комсомольская правда». Цель и тогда была очернить Джиоеву. Чем ближе парламентские выборы, тем большую обеспокоенность вызывает партия, которую она возглавляет. Потому что партия в плане активности сделала некоторую паузу. Это многих удивляет и настораживает. Политические оппоненты считают, что это неслучайно. Поэтому сейчас это попытка опередить оппонента».

Сам Хроленко своих политических пристрастий скрывать и не думает. Недавно, представляя себя сторонником Анатолия Бибилова, он умудрился записать в политические оппоненты даже свою квартирную хозяйку, которая просто попросила его подыскать себе другое жилье.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG