Accessibility links

HRW: поводы для недовольства


Для многих правозащитных организаций «избирательное правосудие» и скандалы вокруг событий, связанных с религиозными и сексуальными меньшинствами, не теряют своей актуальности

Для многих правозащитных организаций «избирательное правосудие» и скандалы вокруг событий, связанных с религиозными и сексуальными меньшинствами, не теряют своей актуальности

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный отчет о ситуации с защитой прав человека в более чем девяноста странах мира.

События прошлого года дали правозащитникам немало поводов для выражения недовольства. Для многих организаций этого профиля арест экс-премьера Вано Мерабишвили и скандалы вокруг событий, связанных с религиозными и сексуальными меньшинствами, не теряют своей актуальности. В опубликованном сегодня ежегодном отчете авторитетная американская организация Human Rights Watch упомянула об уничтожении кадров тайного видеонаблюдения в сентябре этого года. Но, как сказано в отчете организации, в министерстве уничтожены лишь материалы из личной жизни политиков, журналистов и общественных деятелей. Но в распоряжении министерства остаются другие видеокадры, незаконно отснятые по указу предыдущих властей. К тому же не возникает никаких препятствий для продолжения аудио- и видеонаблюдения за гражданами Грузии сотрудниками правоохранительных органов. В отчете говорится о технических возможностях прослушивания телефонных звонков, которые остаются в арсенале ведомства. Вот что говорит по этому поводу депутат «Грузинской мечты», член парламентского комитета по защите прав человека Тамар Кордзая:


«В любом случае, если прослушивание телефонных разговоров продолжится, это будут незаконные действия, и те должностные лица, которые в этом участвуют, должны быть наказаны. Если подобные факты будут выявлены, уверена, что власти адекватно отреагируют на них».

Опасность того, что в личную жизнь того или иного жителя Грузии могут вмешиваться, как и раньше, не исключает и Народный защитник Уча Нануашвили. В своем отчете, который омбудсмен представил в конце прошлого года, он говорил, что урегулировать этот вопрос надо на законодательном уровне:

«Фактически по сей день действуют нормы, которые никак не ограничивают действия государства по наблюдению за личной жизнью человека. Мы не должны зависеть от «хороших полицейских», которые не станут злоупотреблять полномочиями. Необходимо создать гарантии неприкосновенности личной жизни».

Авторы отчета подвергли критике действия сотрудников правоохранительных органов, нарушавших права меньшинств. Один из авторов исследования Георгий Гогия вспоминает нашумевшую историю с демонтажем минарета в селе Чела:

«Насколько необходим был сам демонтаж, это один вопрос. Другой – он повлек за собой акцию протеста со стороны местных мусульман. Сотрудники правоохранительных органов разогнали демонстрацию, применив силу. Конечно, хорошо, что история завершилась возвратом минарета, но те полицейские, из-за которых физически пострадали митингующие, так и не были привлечены к ответственности».

Отдельная глава в отчете посвящена расследованиям дел бывших чиновников, которые ведет нынешняя власть. После поступления за год в прокуратуру более чем двадцати тысяч жалоб власти возбудили уголовные дела против 35 бывших должностных лиц. По словам Георгия Гогия, велика вероятность политического преследования экс-чиновников:

«Власти не уточняли, почему уголовные дела были возбуждены против тех или иных чиновников предыдущего правительства. Все указывает на то, что имело место избирательное правосудие и дела против бывших должностных лиц возбуждались по политическим мотивам».

Организация Human Rights Watch в своем отчете отметила факт массового освобождения заключенных. В докладе говорится, что амнистия, по которой в прошлом году вышли на свободу более восьми тысяч осужденных, частично решила проблему перегруженности грузинских тюрем.
XS
SM
MD
LG